Вот только "маляры" не знали, что их засняли еще три камеры. Благодаря этим видеозаписям полицейские задержали обоих рецидивистов. Теперь им предстоит провести некоторое время, изучая другую камеру.
Съемка сегодня тесно сопряжена с возможностями искусственного интеллекта. Каждая запись хранится 30 суток. Видеоаналитика занимается распознаванием лиц и ищет человека по фото. Она интегрирована с внешними базами данных. Также нейросеть успешно различает номера и модели транспортных средств. Это уже привело к тому, что большинство водителей в городах не игнорируют ремень безопасности.
- Система развивается. Цель - увеличение количества камер и установка устройств более высокой четкости. Уже сегодня камеры умеют распознать оставленную сумку, провести биометрическое распознание, - сказал председатель регионального комитета информационных технологий Алексей Кидалов. - В этом году на дорогах Волгограда и области появятся еще 254 комплекса фотовидеофиксации. У них весьма широкий спектр выявления правонарушений. Это не только скоростной режим, но и пересечение стоп-линии, и движение по выделенной для общественного транспорта полосе, и другое. Даже есть ли полис ОСАГО у водителя.
Каковы перспективы появления камер во дворах? Здесь все зависит от самих жильцов. Решение об установке могут принять на собрании собственников. Впрочем, в поиске преступников помогают и видеорегистраторы, которые есть во многих авто.
В Волгограде и Волжском развиваются и интеллектуальные транспортные системы. Тут есть свои сложности. Например, внедрение "умных" светофоров. Не настолько умных, чтоб беседу поддержать, но неплохо справляющихся с регулированием движения. Есть, над чем работать.