Казачий театр обратился к творчеству белорусского писателя Алексея Дударева и его драматической балладе "Не покидай меня...". Сюжет напоминает тот, что Борис Васильев изложил в повести "А зори здесь тихие...". Капитан Михасев получает приказ возглавить спецподразделение, которому предстоит уничтожить фашистский узел связи. Вот только в подчинение ему дадут не пять девушек, как у Васильева, а четырех: серьезную Веронику, романтичную Алю, веселую Зину и скромную Ядвигу. Пьеса основана на реальных событиях 1944 года и повествует о начале Белорусской наступательной операции.
Театр кукол не довольствуется сказками и тоже отметился военной постановкой. Спектакль "Рассказы о юных героях" основан на дневниковых записях и воспоминаниях сталинградских детей. В декорациях зрители увидят знакомые по старым фотографиям места полуразрушенного города.
- Мы говорим: "война" и подразумеваем "большие слова": подвиг, патриотизм, Родина. Но заглянем туда, куда редко достигал луч света, ведь, по сути, мы не знаем о войне для детей ничего, - сказала драматург кукольного театра Екатерина Уржумова. - Наша задача не просто показать войну глазами ребенка, невинного, трогательного, наивного и так рано возмужавшего, а протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему катастрофу XX века. Чтобы не оборвался мир - такой, оказывается, хрупкий. Ведь одно дело, когда учитель у доски рассказывает тебе о войне, и совсем другое - когда это делает твой школьный или детсадовский товарищ. Пусть и с разницей в 80 лет.
Новый экспериментальный театр ко Дню Победы представит спектакль "Василий Теркин" по поэме Александра Твардовского. Режиссерами-постановщиками выступят педагоги Волгоградского государственного института искусств и культуры Дмитрий Макаров, Екатерина Мелешникова и Вера Шаркова. Они привлекли своих студентов, для которых представление станет экзаменом. Сейчас это не метафора. На суд публики 8 мая предложат их курсовую работу. После премьеры "Василий Теркин" пополнит репертуар НЭТа.
- Давно ушли наши бабушки и дедушки, которые рассказывали правду о войне, и многое с годами стало забываться, - говорит директор Нового экспериментального театра Ангелина Манжина. - Возвращая "Теркина" на нашу сцену, мы даем возможность современной молодежи посмотреть на Великую Отечественную войну его глазами. Глазами русского солдата, который испытывал гордость за страну и за людей, в ней живших и ее защищавших.
Камышинский драматический театр решил создать документальный спектакль "Дневники Донбасса. Век двадцать первый...". В основу пьесы легли два сборника рассказов "Нет уз святее товарищества" и "Жизнь за други своя" под редакцией Захара Прилепина. По информации областного комитета культуры, это авторский проект художественного руководителя театра Павла Лаговского. В нем задействован преимущественно мужской актерский состав.
В День Победы военные парады состоятся в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Торжественные мероприятия с участием воинских подразделений запланированы также в нескольких городах региона.
- Окончательное решение о формате праздничных мероприятий будет принято позднее, - сообщил начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.
Не решен пока вопрос с форматом акции "Бессмертный полк" в Ростовской области, так как в регионе по соображениям общественной безопасности действует ограничение на культурно-массовые мероприятия.
В прошлом году акция "Бессмертный полк" на Дону прошла в нескольких форматах. Почтить память героев Великой Отечественной войны можно было с помощью акции "Стена памяти" - разместить портреты ветеранов на окнах домов и в стенах учреждений. Кстати, многие ростовчане размещали фотографии своих родных на личных автомобилях или печатали на футболках.
Напомним, что центральным событием торжеств в День Победы традиционно являются военные парады. Как ранее сообщил министр обороны РФ Андрей Белоусов, 9 мая парады пройдут в Москве и еще в 27 городах страны.
Подготовил Николай Грищенко