Первый и самый ненадежный - специальный ошейник. Эксперт предостерегает, что этот вариант можно использовать исключительно как дополнение. Второй способ - спрей на все тело. Плюсы: начинает действовать сразу, минусы: можно нанести его неравномерно, атмосферные осадки могут смыть препарат.
Третий и самый популярный - капли на холку. Это надежный метод, однако требующий соблюдения периодичности обработки. Также, как отмечает эксперт, препарат нельзя наносить на грязную шерсть, а если вы только помылили животное, то нужно подождать несколько дней, иначе препарат плохо распределится.
Четвертый и самый надежный способ - таблетки. Они показывают высокую эффективность и безопасность. Но и у них есть минусы: во-первых - цена, во-вторых, если собаку вырвало после приема таблетки, то неизвестно, успел ли усвоиться препарат. В таком случае ветеринар рекомендует дополнительно использовать ошейник.
Врач-ветеринар также рассказал, что обрабатывать надо не только собак, но и кошек, на это есть несколько причин. Во-первых, укусы клещей причиняют животным боль и дискомфорт. Во-вторых, кошка может принести клеща в дом.
Ранее "РГ" рассказала о мерах защиты для похода в лес, чем опасны клещи и как их достать.
Необходима консультация специалиста