Перед встречей с читателями для гостей из России провели экскурсию по удивительной, оснащенной по последнему слову техники, библиотеке. Удивительной, потому что она расположена в здании, форма которого напоминает алмаз. В здании много света, так как практически все стены - это окна. Вместительность фондохранилища - 14 млн единиц хранения, библиотека оборудована автоматизированной системой доставки литературы "Телелифт", состоящей из монорельсов и контейнеров грузоподъемностью от 5 до 10 кг. А еще со смотровой площадки, расположенной на 23 этаже, можно рассмотреть весь горд, а с заходом солнца и до полуночи здание библиотеки сверкает, словно драгоценный камень, так как оснащено светодиодной подсветкой.
Российская делегация передала в дар библиотеке книги, выпущенные в России за последние несколько лет: "Валсарб" и "Другие ноты" Хелены Побяржиной, "Улан Далай" Натальи Илишкиной, "Камни поют" Александры Шалашовой, "Никто не выVOZит эту жизнь" Германа Садулаева, "Первая скрипка весны" и "Мы здесь живьем" Анны Ревякиной, "Одсун" Алексея Варламова и другие книги.
Но речь на встрече с Алексеем Николаевичем, которую провела критик Анастасия Шевченко, шла не только о последнем романе, за который автор получил премию "Большая книга". "Если говорит о моих героях, а у меня за спиной восемь биографий, все они, за исключением Шукшина - люди рубежа веков. Это время я чувствую, у меня есть с ним связь, так как тогда жили мои бабушка с дедушкой", - рассказал Варламов. И признался, что если бы существовала машина времени, то в будущее он бы не очень хотел попасть, а вот в прошлое - да.
По признанию Алексея Варламова, первая его книга в знаменитой серии ЖЗЛ была о Пришвине, потому что он "увлекся безумно интересными и глубокими его дневниками", которые начали публиковать в то время.
"Писательская биография - это химия с героем, который становится соавтором. И в зависимости от того, насколько он им станет, определяется и успех книги", - делится Варламов.
Грин раскрылся для Алексея Николаевича, как самый непрочитанный писатель 20 века, так как в основном известен своей повестью "Алые паруса".
Биография "красного графа" - Алексея Толстого стала вызовом для автора, ее ему предложило написать издательство, и в итоге ему было "ужасно интересно" посмотреть на своего героя с разных точек зрения и он "чувствовал, что Толстому нравится то, как он про него пишет, как раскрывает его для читателя, что он был плут, авантюрист, государственник, но не только".
Книгу о Распутине автор считает самой неудачной, потому что "решил просто хайпануть и заработать денег". "Я взялся за биографию Распутина благодаря Толстому, так как у него был эпизод в жизни, когда он хотел написать подложные дневники Григория Распутина и меня это зацепило", - признался он.
Самым сложным героем стал для автора ЖЗЛ Андрей Платонов, который "никак не помогал рассказать о себе", приоткрывая только то, что написано в его произведениях, но не более.
Говоря о книге "Одсун", Алексей Варламов подчеркивает, что много своих личных черт он дал главному герою, но все же это не биографичный роман. Тем не менее, там есть камео, персонаж, который сначала едет с беременной женой в роддом (это отсылка к ранней повести "Рождение" Варламова - прим. "РГ"), а потом он же становится ректором Литературного института. "Мне было важно, что если кто-то хочет искать автора в этом романе - то вот он", - пояснил Алексей Варламов.
На вопрос из зала, почему же Алексей Николаевич не написал ЖЗЛ ни одной женщины, автор признался, что никто из дам "просто еще не сделал ему предложение".