Эксперты спрогнозировали дальнейшее подорожание шоколада

Шоколад вошел в число продуктов, цены на которые растут особенно заметно. Недавно о повышении отпускной стоимости сообщила одна из петербургских кондитерских фабрик. По ее данным, за минувший год ингредиенты сладостей стали дороже на 15-16 процентов. На этом фоне производителям приходится поднимать стоимость либо уменьшать вес плиток, а зачастую и подыскивать более дешевую замену натуральным составляющим шоколада. Между тем опрошенные "РГ" эксперты спрогнозировали его дальнейшее подорожание.
Ремесленный шоколад, который выпускается малыми партиями, тоже подорожал.
Ремесленный шоколад, который выпускается малыми партиями, тоже подорожал. / Алексей Стригин/РГ

В 2024 году на этот рынок повлиял прежде всего рекордный рост цен на основной ингредиент - какао-бобы, отмечается в предоставленном "РГ" исследовании Gradus Retail Index. Их биржевая стоимость взлетела в 2,8 раза, так что сырье для шоколада стало доходнее золота. К этому привел неурожай в главных странах-производителях - Гане и Кот-д.Ивуаре. В среднем по стране шоколад подорожал на 11 процентов.

- Производители вынуждены повышать цены, поскольку они не могут работать себе в убыток, - отмечает су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery Ярослав Галков. - Заменять ингредиенты на более дешевые - не лучший вариант, так как за этим в большинстве случаев следует изменение вкуса. Из-за такой экономии можно потерять лояльность потребителей. А шринкфляцию - уменьшение веса при сохранении цены - можно отнести уже не к самым честным методам, особенно если производитель старается скрыть этот факт.

Однако в торговых сетях стали уже обычным делом и плитки по 85 граммов, и заменители какао-масла. Может ли натуральный шоколад в итоге стать исключительно премиальным продуктом вроде черной икры? По мнению Ярослава Галкова, на данный момент такой угрозы нет, но если рост цен продолжится, то года через два продукция из какао-бобов определенно перейдет в разряд лакшери, поскольку в основном будут использоваться различные заменители.

Проблемой стало не только подорожание сырья, но и снижение его качества, сообщила генеральный директор ООО "Амайзинг какао" Ольга Яровикова. Компания закупает ароматические какао-бобы, и премия к "бирже" за качество составляет от двух до пяти долларов за килограмм в стране произрастания.

- Сейчас цены на бирже продолжают свое колебание. Для поддержания качества усиливаем контроль перед отгрузкой, договариваемся с поставщиками о стоимости и объемах на долгосрочную перспективу без привязки к ценам на бирже, - рассказывает представитель отрасли.

На стоимость сладкого продукта влияет не только неурожай, но и целый ряд других факторов, в том числе волатильность рубля, подчеркивает доцент кафедры экономической теории, ведущий научный сотрудник ИнИМЭО Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

- Растет неопределенность оценок корпоративным сектором цены импортных поставок производителей кондитерских изделий, вследствие чего рублевая стоимость логистики плавно повышается. Кроме того, стоимость натурального шоколада на российском рынке остается существенно ниже среднемирового уровня, и это также оказывает давление на цены. Вместе с тем растут и таможенные платежи, которые также исчисляются в иностранной валюте. Косвенно на ситуацию оказывает влияние и подорожание оборудования, в том числе импортного. Растет стоимость упаковки, фасовки, внутренней логистики в России. Возрастающие затраты компаний пищевой отрасли, как правило, закладываются в цену готовой продукции. По нашим оценкам, данные факторы продолжат свое влияние на ценообразование в сегменте шоколада и кондитерских изделий и в 2025 году, - считает эксперт.

Что касается заменителей, то не все производители могут себе это позволить. Как правило, натуральный состав отличает авторский шоколад ручной работы.

- В плитке молочного шоколада, которая продается в магазине, доля какао-бобов составляет процентов десять. Остальное - сахар, сухое молоко и другие, не всегда естественные ингредиенты, - поясняет генеральный директор ООО "Кремлевские традиции" Анастасия Гостынская. - К тому же массовые производители закупают сырье на много лет вперед, у них огромные склады для хранения с поддержанием оптимальной температуры. Поэтому пока они повысили цены не так сильно. У нас доля какао-бобов дорогого сорта Fino de Aroma из Колумбии составляет 80 процентов, и мы не можем их заменить ничем другим, иначе потеряем в качестве.

Выдержит ли наш "шоколадный" рынок эти потрясения? Эксперты уверены, что до закрытия производств дело не дойдет, но изменения неизбежны.

- Крупные игроки имеют серьезных поставщиков, которые постараются при повышении цен все же оставлять их минимальными. Да, вполне возможно, что спрос на шоколад упадет из-за высокой цены или неудовлетворительного качества в связи с заменой ингредиентов. На самом деле в России делают достаточно хороший шоколад по невысокой цене, если сравнивать с Европой. И наши граждане привыкли к этому. Но не исключено, что вырастет спрос на прочие сладости - торты, пирожные и так далее, - прогнозирует Ярослав Галков.

Года через два продукция из какао-бобов может перейти в разряд лакшери

Однако есть и другое мнение: спрос на шоколад в целом останется стабильным, поскольку он ассоциируется с положительными эмоциями, полагает эксперт в управлении бизнесом, генеральный директор компании "Фрикейк" Виталий Панов. Но структура рынка изменится - вырастет доля недорогого шоколада, рассчитанного на широкий круг покупателей.

- В то же время натуральный продукт без заменителей, эквивалентов какао-масел и примесей постепенно станет нишевым товаром, который продается в ограниченном количестве. Полностью из массового сегмента он не исчезнет, но сети вряд ли будут брать на себя риски его продажи в больших объемах. Небольшие крафтовые производства также испытывают давление рынка. Многие уже переходят в другие продуктовые категории, где себестоимость не так сильно зависит от затрат на сырье. Тем не менее авторский шоколад, скорее всего, сохранится как продукт для ценителей, - рассуждает эксперт.

На фоне дефицита какао активно развиваются технологии создания его заменителей, подчеркнул Виталий Панов. Но цены на аналоги практически сравнялись с натуральным сырьем, что заставляет производителей искать новые пути оптимизации. Международные корпорации уже вкладываются в стартапы по созданию в лабораториях искусственного клеточного какао. Как считает Ярослав Галков, это может стать интересным вариантом, который снизит цены, но о его вкусе пока приходится только гадать.

- Настоящий шоколад - это в первую очередь про удовольствие, любовь к себе, и он может быть изготовлен только из настоящих какао-бобов, - полагает Ольга Яровикова. - Искусственное какао не может содержать той энергии, которая веками культивирования накапливалась в деревьях какао.