Отец Алексий, прошедший с военными 16,5 км по трубе: С нами была благодать Божия

В Сети появилось видео беседы с батюшкой Алексием, который во время операции "Поток" бок о бок, плечом к плечу шел с нашими военными по трубе. Ролик опубликован в Telegram-канале "На войне" главного военного священника в зоне СВО протоиерея Димитрия Василенкова.

Отец Димитрий Василенков встретился с батюшкой Алексием под Суджей и взял у героя краткое интервью. Как рассказал главный священник СВО, представляя батюшку Алексия, он под Суджей выполняет свои задачи и всегда рядом с нашими бойцами. Но самое главное: "Батюшка с нашими ребятами был в трубе. Шел со всеми, благословляя наших воинов, чтобы бойцы наши с Христом в сердце победили".

"Когда мы в трубе были, я такую благодать испытывал только в Троице-Сергиевой Лавре, - смущаясь, рассказал военный священник Козельской епархии отец Алексий. - Может, и нельзя так говорить, потому что это сокровенное, но Господь с нами там присутствовал. И молитва шла. Там было нелегко, но от того, что Господь был с нами, Господь был рядом, было даже грустно как-то выходить. Но, слава Богу, все прошли. А когда вышли, ребята встречали меня, узнавали во мне священника, спрашивали: "А вы не батюшка?" И, получив ответ, они подходили и брали благословение. И, слава Богу, вот Суджу прошли, и скоро всю Курскую землю освободим от врага и всю нашу землю".

Дальше отец Алексий сказал то, что, по-видимому, давно наболело: "Замедляет нашу победу здесь, на фронте - мат. Я это почти физически чувствую, и это тяжко. Плохо, что русский народ пока это не чувствует, и когда это до нас дойдет, неизвестно".

"Пока с нами такие батюшки, как отец Алексий - военный священник, Козельская епархия, мы будем всегда с Богом и будем побеждать", - сказал в заключении отец Димитрий Василенко.

О подвиге российских военных, прошедших по черной, узкой трубе, о подвиге спустившихся ради освобождения Родины под землю, в неизведанное, уже много написано. И напишут еще. Но священники уже говорят о том, что произошедшее - событие библейского масштаба. О таком раньше можно было прочитать только в Библии, причем толкователи считали, что перед нами метафора. Но вот какие слова есть в знаменитом 22-м псалме царя Давида, написанном три тысячелетия назад. "Господь <…> подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих".

Кстати, 22-й псалом читается не только перед Причастием и во время покаяния, у верующих его принято читать во минуты опасности, когда человек чувствует, что идет "долиною смертной тени". Несомненно, он был и в молитвах отца Алексия.

Источник: t.me/navoyne

Читайте материалы Марии Городовой на RG.RU, в Telegram-канале и на странице VK.