Как отметили в Министерстве науки и высшего образования РФ, рейтинг за 2023 год сформирован, исходя из анализа 43 показателей, раньше их было 33. Критерии сгруппированы в три блока, которые отражают участие региональных органов власти в научно-технологическом развитии, уровень условий для привлечения наукоемкого бизнеса и условий для самих исследователей.
За Новосибирской областью давно закрепился статус одного из ведущих регионов страны по научно-технологическому развитию. Сейчас там создают такие крупные инфраструктурные объекты мирового уровня, как Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), кампус Новосибирского государственного университета, растут по числу резидентов и разработок технопарк "Академпарк" и Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (СиббиоНОЦ), реализуется проект "Академгородок 2.0".
- Последнее десятилетие имеет особое значение для российской науки и подходов к научно-технологическому развитию страны. Это период регионализации науки. Никогда прежде такого внимания со стороны региональных властей к развитию научно-образовательного потенциала не было, - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В прошлом году, по данным регионального министерства науки и инновационной политики, объем финансирования научного и инновационного секторов из бюджета области превысил 650 миллионов рублей. В 2025-м он увеличен до 730 миллионов.
По результатам конкурсов Российского научного фонда в 2024 году поддержка оказана 71 научному проекту по актуальным для региона направлениям - от медицины до сельского хозяйства. По 86 миллионов рублей на эти цели выделили фонд и областная власть. Благодаря господдержке реализуется более ста технологических проектов СиббиоНОЦ.
Как сообщила заместитель губернатора области Ирина Мануйлова, по нацпроекту "Наука и университеты" в Новосибирскую область из федерального бюджета только в прошлом году привлечено четыре миллиарда рублей, они направлены на реализацию проектов в научно-исследовательских организациях и вузах.
В прошлом году правительство региона сформировало 24 отраслевые научно-технологические задачи, для решения которых предусмотрены разные механизмы финансирования.
Как отметила вице-губернатор, в этом году по решению правительства области впервые заложено 397 миллионов рублей на выполнение задач, актуальных для развития реальных отраслей экономики. Так, регион активно включился в реализацию нового нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" и формирование соответствующей научно-производственной инфраструктурной среды.
Важным направлением работы является субсидирование инновационных компаний, которые обеспечивают трансфер технологий. Это предусмотрено госпрограммой "Научно-технологическое развитие Новосибирской области". В рамках стимулирования коммерциализации научных знаний и трансфера технологий в прошлом году поддержано 47 проектов.
В областном миннауки отмечают, что господдержка научной и инновационной деятельности остается уникальным инструментом продвижения разработок новосибирских ученых. Благодаря этому в регионе в 2024 году удалось реализовать проекты систем точечного земледелия, защиты культурных растений, подготовки сельхозпродукции, медицинских систем диагностики и многие другие.
Как сообщил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, уже несколько лет Новосибирская область занимает первое место по объему грантовой поддержки Российского научного фонда (РНФ).
- Область выделяет средств больше, чем другие регионы, на развитие совместных с РНФ проектов. Будем и дальше удерживать это лидерство, - отметил министр.
Федеральная поддержка "достраивается" грантами правительства области, софинансированием затрат предпринимателей на разработки.
Важный приоритет - поддержка молодых ученых, которых в Новосибирской области насчитывается более четырех тысяч человек (2,8 процента от общего числа в стране). Они могут рассчитывать на именные стипендии в сумме от 17 тысяч до 175 тысяч рублей, грантовую поддержку размером до 500 тысяч рублей со стороны правительства области и Российского научного фонда. Также средства направляются на развитие молодежных научных лабораторий, инновационных стартапов.
Для привлечения молодых ученых и высокотехнологичных специалистов в регионе реализуется уникальный по своему масштабу проект комплексного развития территории инновационной и научно-образовательной деятельности "СмартСити-Новосибирск". Помимо жилья для сотрудников СКИФа, Академгородка и наукограда Кольцово, здесь будет создана научно-производственная инфраструктура, по площади превосходящая жилую зону.
Национальный рейтинг НТР регионов за 2023 год был представлен на заседании комиссии по НТР под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Отмечено, что Москва сохраняет лидерские позиции. Санкт-Петербург со второй строчки потеснил Республику Татарстан, которая заняла третье место, а Томская область с шестой позиции в 2022 году поднялась на четвертую. Новосибирская область два года подряд сохраняет за собой пятое место. С 13-го на 14-15 места опустился Кузбасс, а Омская область, потеряв пять пунктов к 2022 году, оказалась на 19-й строчке рейтинга. Красноярский край - на 23-м месте.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
- Мы постоянно донастраиваем меры поддержки инновационной и научной деятельности. В прошлом году принято решение о налоговых льготах для ряда приоритетных направлений. Так, научные разработчики могут получить льготу по налогу на прибыль. Расширены возможности получения инвестиционного налогового вычета в отношении затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Для организаций, предоставляющих права использования результатов интеллектуальной деятельности, установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Это хорошее подспорье для нашего научного сообщества.