Как следует из мониторинга компаний Ntech и Ad Libitum (есть у "РГ"), к середине марта в опте тушка бройлера стоила 150 руб./кг - на 9% меньше, чем в тот же период прошлого года. Куриное филе подешевело на 7% год (до 278 руб./ 1 кг), бедра - на 12% (до 116 руб./кг), крылья и окорочка - на 15% (до 175 руб./кг и 153 руб./кг соответственно), голень - на 23% (до 150 руб./кг).
"Рынок мяса все глубже входит в неблагоприятный период с точки зрения спроса - Пост в сочетании с Рамаданом", - отмечается в мониторинге. Цены на мясо бройлера, скорее всего, продолжат снижаться на следующей неделе, прогнозируют эксперты.
Вместе с тем, падают и цены на куриные яйца: по данным ассоциации "Руспродсоюз", на неделе с 10 марта по 16 марта, средняя стоимость яйца у производителей составляет от 66 до 76,7 руб. за десяток, в зависимости от категории. Это в среднем на 15% меньше, чем год назад. А средние розничные цены на яйца находятся на уровне 113 руб. за десяток, отмечают в "Руспродсоюзе".
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), минимальная розничная стоимость куриных яиц категории С1/С2 за месяц снизилась на 4% до 92,5 руб. за десяток, что на 18% ниже средних цен по стране, согласно данным Росстата. Разницу между закупочными и розничными ценами корректнее оценивать на более длинных отрезках, считают в ассоциации. Так, в годовом выражении яйца подешевели в сетях на 15,4%, закупочные цены при этом снизились на 14%. Куриная тушка в рознице также дешевеет быстрее: в годовом выражении самое доступное куриное мясо подешевело в торговых сетях на 4,2%, закупочные цены год к году снизились на 1,2%. За последний месяц на полке торговых сетей курица подешевела на 4% до 178,2 руб. за кг, что на 20% ниже средних российских цен во всех форматах розничной торговли. Закупочные цены снизились в среднем на 3%.