Самая популярная у школьников и их сопровождающих на форуме отрасль гостеприимства. Здесь можно попробовать себя в роли специалиста бьюти-индустрии. Например, сделать манекену ноготочки, прическу или макияж, а еще попробовать себя в роли бариста, шеф-повара, администратора гостиницы… Как рассказала директор колледжа сферы услуг №10 Екатерина Писарик, их колледж как раз представляет сферы гостеприимства и туризма.
"Это та отрасль, которая бурно развивается в Москве. Ведь, столица поставила амбициозные цели - стать столицей мирового гостеприимства, - рассказывает Екатерина Писарик. - И она уверенно идет в этом направлении. Например, по итогам прошлого года 40 процентов туристического потока всей России сконцентрировано было в Москве. На фестивале мы проводим один из интереснейших мастер-классов бариста. Все мы любим вкусный кофе. И мы рассказываем, как его готовить. Как правильно выбрать степень обжарки, толщину помола. И, конечно, раскрываем секреты приготовления вкусного кофе. Ведь именно наши студенты 2 октября в индустриальном парке "Руднево" угощали кофе президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Могу поделиться небольшим секретом - чтобы сделать такой кофе нужно три составляющие: большая любовь к своему делу, следование технологиям и профессионализм".
По ее словам, на площадке фестиваля их студенты делятся секретами новых тенденций в мире бьюти-индустрии. Но главное, что тут же школьники смогут попробовать сделать первые шаги в профессии. С этого у кого-то может начаться профессиональный путь. Как отметила Екатерина Писарик, чтобы поступить в колледж, девятикласснику нужен аттестат и желание учится по той профессии, которую выбрали.
"Раскрою еще один секрет, в нашей семье девятый класс заканчивает в этом году мой племянник. И было две точки зрения, как ему продолжать учебный путь. В результате предоставили ему право выбрать самому. Посетив дни открытых дверей, он выбрал специальность. Причем очень неожиданную для всех нас, - продолжила она. - Я бы посоветовала родителям девятиклассников, помочь сориентироваться в склонностях и интересах к разным профессиональным направлениям, но выбор оставить ребенку".
Как отметил Вячеслав Шептуха, директор колледжа предпринимательства №11, несмотря на название, в колледже обучают по 17 специальностям, так или иначе связанным с предпринимательством. "Интерес к нашему колледжу у девятиклассников большой. Конкурс по ряду специальностей составляет 10-15 человек на место. В прошлом году очень помог поступить тем, кто хочет у нас учиться, программа мэра по открытию дополнительных бюджетных мест. В столице создаются все возможности, чтобы все, кто хочет учится в колледжах и получить рабочую специальность, смогут это сделать", - говорит он.
Наиболее востребованы в этом колледже сейчас креативные направления, среди них звукорежиссура, кинопроизводство, сценарное и режиссерские отделения и другие. Среди тех, кто идет за знаниями, немало блогеров, а также тех, кто мечтает о большой сцене или экране. "У нас преподают профессиональные актеры, режиссеры, многие из них приходят как раз для того, чтобы высмотреть себе будущих талантов. И таких случаев немало, когда закончив наш колледж, с большим багажом знаний ребята идут в театральные вузы, - говорит Вячеслав Шептуха. - А сотрудничаем мы со многими ключевыми театрами. Причем, у нас в колледже есть своя студия, и часть постановок играют ребята на профессиональной сцене Музея Высоцкого на Таганке".
Он отметил, что вторая по популярности сфера - промышленность. Связано это с большим ростом производства, востребованностью рабочих специальностей, а также с высокими заработными платами. Он добавил, что их колледж уникален в России тем, что единственный в стране готовит мастеров по огранке алмазов и бриллиантов. Если в СССР таких специалистов было около трех тысяч человек, сейчас несколько сотен, а надо, чтобы было несколько тысяч. Ведь, по его словам, отрасль заметно оживает.
На третьем месте по популярности у абитуриентов колледжа - специальности, связанные с ИТ-технологиями, которые нужны в любом секторе экономики. "Чтобы к нам поступить, самое важное - желание получить рабочую профессию. А влюбят в профессию и научат всему наши опытные наставники", - уточняет Вячеслав Шептуха.