К раку приводят три ошибки: Врач назвал самые вредные продукты для желудка

Когда между агрессивной кислотой и защитными механизмами нарушается баланс, могут возникнуть серьезные проблемы в организме. В их числе гастрит, язва желудка и эрозии, рефлюкс. В дальнейшем это грозит перерождением клеток эпителия и раком пищевода.

Об этом в своем Telegram-канале пишет диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков. Он объяснил, как помочь желудку.

Есть три основные ошибки, которые многие допускают. Первая связана с тем, что человек нерегулярно питается. Например, периодически пропускает завтрак или как следует не обедает, обходясь перекусами. Перерывы в приемах пищи повышают риск повреждения слизистой.

Не все привыкли тщательно пережевывать пищу.

"По сути, это питание "на ходу", в спешке, когда не пережеванная пища попадает в желудок, раздражается слизистая, нарушается баланс пищеварения", - предупредил специалист.

Кроме того, надо по возможности избегать "раздражающих продуктов". По мнению врача, это кофе, алкоголь, острая и жирная пища.

"Они могут провоцировать длительную неконтролируемую кислотность и вызывать воспаление", - добавил Рустем Садыков.

Также, по словам врача, следует контролировать стресс. Нервное напряжение усиливает выработку кислоты. В итоге это снижает защитные свойства слизистой желудка.