В 2024 году российский импорт пальмового масла продемонстрировал снижение в первом полугодии (-9,2% по отношению к тому же периоду 2023 года), рассказал директор центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинг" Андрей Кучеров. Это преимущественно было связано с усложнением логистики в Красном море. Ранее танкеры из Индонезии (ключевого экспортера пальмового масла в Россию) шли в среднем 40-60 дней. Из-за изменения в маршрутах (в обход Африки) время в пути сильно увеличилось. А во втором полугодии 2024 года цены на пальмовое масло опережали другие масла, и использовать пальмовое масло стало экономически менее привлекательно, поясняет эксперт.
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко указывает еще на несколько причин сокращения импорта. Во-первых, ряд зарубежных поставщиков снизили объемы поставок из-за санкционных рисков, а также внутреннего дефицита в странах производства и удорожания логистики. Во-вторых, в последние годы наблюдаются изменения потребительского спроса, связанные с трендом на отказ или максимальное сокращение потребления продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.
"Помимо маркировки "не содержит ГМО" покупатель обращает внимание на этикетку "без пальмового масла". Поэтому производители все чаще стали использовать в составе другие растительные масла, прежде всего подсолнечное и рапсовое, которые стали доступнее из-за роста внутреннего производства. В более дорогом ценовом сегменте пальмовое масло заменят на сливочное масло, но это увеличивает себестоимость продукции", - поясняет Ильяшенко.
По итогам 2024 года отставание импорта пальмового масла от 2023 года сократилось до 1,9% (менее 20 тыс. тонн), говорит Кучеров. В Масложировом союзе тоже говорят, что импорт пальмового масла и его фракций сохраняется на уровне более 900 тыс. тонн, что сопоставимо с объемом прошлых лет.
При этом, по данным Росстата, в январе 2025 года объем производства печенья, вафель, пряников, тортов и пирожных длительного хранения составил 135 тыс. тонн., что на 2,8% больше, чем за январь 2024 года. Объем выпуска хлебобулочных изделий длительного хранения сократился на 3%, до 396 тыс. тонн, шоколада и кондитерских сахаристых изделий - на 7% по сравнению с январем прошлого года, приводит данные Ильяшенко.
В рецептурах кондитерских изделий пальмовое масло может заменяться на другие масла - подсолнечное (в первую очередь), рапсовое, соевое и т.д. в зависимости от соотношения цен между ними, поясняет Ильяшенко.
Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов, например, говорит, что производители хлебобулочных изделий не заметили недостатка пальмового масла, поскольку практически его не используют.
К тому же российские ученые недавно изобрели гибрид подсолнечника с повышенным содержанием стеариновой кислоты. Масло из него может заменить пальмовое.