В индустриальных парках Сибири создают новые рабочие места

В Новосибирской области сегодня функционирует более десяти индустриальных парков (ИП), еще несколько готовятся к запуску. Они привлекают инвестиции, позволяют создать новые производства, а вместе с ними и рабочие места - в основном для высококвалифицированных сотрудников.
Индустриальные парки помогают создавать новые производства, а с ними и рабочие места.
Индустриальные парки помогают создавать новые производства, а с ними и рабочие места. / Виталий Невар / ТАСС

В промышленно-производственной особой экономической зоне (ОЭЗ) "Новосибирск", к примеру, планируется создать более 700 рабочих мест. Постановление о реализации проекта ОЭЗ 7 марта этого года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщили в минэкономразвития региона, ОЭЗ разместится на 406 гектарах Новосибирского и Коченевского районов, которые находятся в непосредственной близости к Транссибирской магистрали, международному аэропорту Толмачево и Промышленно-логистическому парку (ПЛП). На первом этапе здесь планируется запустить пять проектов и привлечь свыше 9 миллиардов рублей. В инфраструктуру, необходимую для первых резидентов, областное правительство уже вложило более 1 миллиарда рублей.

Якорным резидентом ОЭЗ станет транспортно-логистический центр "Сибирский", на территории которого построен современный контейнерный терминал с развитой железнодорожной инфраструктурой.

- ОЭЗ формируется как мультиотраслевая площадка, на которой предусмотрено размещение производственных, логистических и научно-технологических предприятий, - отметил министр экономического развития региона Лев Решетников.

В Промышленно-логистическом парке Новосибирской области - одном из крупнейших в стране - трудятся 8 тысяч работников, в перспективе - открытие еще 7 тысяч рабочих мест. На площади более 1000 гектаров свои производства разместили 45 российских и зарубежных компаний. Общий объем привлеченных инвестиций уже составил более 77 миллиардов рублей, в планах - довести объем до 110 миллиардов. Например, новый резидент ПЛП планирует вложить в строительство завода по производству лапши, макарон, бульонов, напитков 13 миллиардов рублей. Для работы потребуется не менее 600 сотрудников.

Свыше 250 специалистов намерен привлечь и первый резидент создаваемого в Искитимском районе области ИП "Южный ПЛП". В российско-китайское предприятие по глубокой переработке пшеницы, рапса и льна планируется вложить почти 4 миллиарда рублей.

Внимание к новому парку типа greenfield (ранее незастроенный участок земли), каким является "Южный ПЛП", было привлечено на XIII Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций "ИнПарк", прошедшем в Новосибирске в сентябре прошлого года. Тогда еще шесть компаний стали резидентами ПЛП. В их планах - инвестировать в проекты на территории индустриального парка 860 миллионов рублей и создать почти 330 рабочих мест.

- Прежде чем зайти в "Южный", мы объехали много промышленных площадок, смотрели их в Алтайском крае, Томской области. В результате свой выбор остановили на "Южном" - это правильно и с точки зрения логистики, и кадрового потенциала, без которого невозможно развивать высокотехнологичное производство, - заметила президент научно-производственной фирмы Татьяна Новоселова.

250 специалистов намерен привлечь первый резидент индустриального парка "Южный ПЛП"

Частный промпарк "Экран" еще в 2018 году получил аккредитацию Минпромторга России, став первым индустриальным парком типа brownfield (участок с промышленной застройкой) в Новосибирской области. За прошедшее время здесь было создано около 4 тысяч рабочих мест - как на крупных предприятиях, так и на малых и средних.

Еще один частный индустриальный парк - "Новосиб" - также является ярким представителем ИП типа brownfield. На его территории свои производства разместили более 170 предприятий и компаний, занятых в оборонной промышленности, производстве крупных металлоконструкций, упаковки, фармацевтического оборудования. Также открыты офисы и склады федеральных сетей ретейла, швейные производства. Трудятся здесь 3,5 тысячи работников.

- Индустриальный парк "Новосиб", расположенный в промышленной зоне Ленинского района, - пример того, как удалось сохранить и реанимировать производственные площади. Здесь есть место и малым, и средним компаниям, и крупным предприятиям, которые решают задачи не только импортозамещения, но и выпускают продукцию, конкурирующую на внутреннем и внешнем рынках, а также изделия стратегического оборонного назначения, - рассказал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. - Мы заинтересованы в том, чтобы в Новосибирске развивался бизнес, создавались дополнительные рабочие места. Важны налоги, которые формируют опорную часть городского бюджета.

Одна из актуальных проблем, с которой столкнулись индустриальные парки, - дефицит квалифицированных специалистов. В мэрии видят ее решение в популяризации рабочих профессий, более плотном взаимодействии колледжей и техникумов с промышленными предприятиями, чтобы молодые ребята приходили на производство, набирались опыта и знали, как решать сложные производственные задачи.

- Мы ознакомились с оборудованием, которое закупают наши предприятия. Это высокий уровень. Со станками с цифровым программным управлением сможет работать как минимум специалист со степенью бакалавра, - сказал глава города.

Справка

Сервис по поиску работы "Зарплата.ру" отметил рост предлагаемых зарплат в сфере производства в Новосибирской области. За год медианные зарплатные предложения выросли на 17 процентов. Наибольшее увеличение отмечается у механиков (рост почти на 50 процентов - до 80 тысяч рублей), у мастеров по ремонту оборудования, техники (плюс 30 процентов - 71,3 тысячи рублей), у операторов станков ЧПУ (плюс 28 процентов - 85 тысяч рублей). В среднем на 20 процентов подтянулись зарплатные предложения для инженеров-энергетиков (65 тысяч рублей), сервисных инженеров (64,2 тысячи рублей), инженеров по качеству (60,5 тысячи рублей), контролеров ОТК (60 тысяч рублей).

Аналитики отмечают, что дефицит кадров низкоквалифицированного рабочего персонала в некоторой мере смягчился в конце прошлого года, но спрос на узкие высококвалифицированные кадры по-прежнему сохраняется.