Далеко не все знают о принципах и необходимости внедрения функциональных продуктов в повседневную жизнь, поэтому необходимая часть работы - просветительская деятельность. В этом должно помочь наметившееся сотрудничество в лице государства, бизнеса, науки и общества. Так, стороны договорились о проведении совместных конференций, симпозиумов, совещаний, лекций, конкурсов, семинаров, выставок, ярмарок и других мероприятий по развитию рынка функциональных продуктов и продуктов, соответствующих принципам здорового питания.
Глобально функциональными называют продукты, богатые полезными для здоровья естественными растительными и животными ингредиентами. Они дают не менее 15% суточной нормы необходимых витаминов и минеральных веществ, белков и пищевых волокон в каждой порции. То есть в отличие от традиционных продуктов они помогают устранять дефициты потребления макро- и микронутриентов.
По данным ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, 40% населения страны не выполняют рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов (то есть пищевых волокон, витаминов и минералов). Проблема заключается еще и в том, что потребителям достаточно трудно обеспечить себе самостоятельно сбалансированный рацион питания с оптимальной калорийностью. Зачастую они потребляют избыток простых углеводов в виде рафинированной еды, насыщенных жиров и сахара, то есть пустые калории.
Проблемы с питанием - один из важнейших факторов, влияющих на развитие неинфекционных заболеваний и преждевременную смертность. Кроме того, 45% россиян, по данным эпидемиологических исследований, избыточно потребляют соль, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
В то же время тренд на здоровое питание в последние годы стал одним из ключевых в потребительской рознице. К примеру, в 2021 году, по данным ритейлеров, спрос покупателей на здоровое питание вырос вдвое и с тех пор продолжает расти. Новое соглашение способно подстегнуть этот процесс. В частности, договоренность включает в себя поддержку производителей функциональных продуктов и партнерство в проведении исследований о пользе включения функциональных продуктов питания в культуру потребления.
"Сейчас, когда новый рынок только формируется, крайне важно сотрудничество между всеми участниками процесса, - отметила Виктория Долгих. - Мы рады диалогу между бизнесом, государством, включая регулятора в лице Роспотребнадзора, и наукой. Мы понимаем, что функциональное питание должно стать мостиком между стандартными и лечебно-профилактическими продуктами. Так мы сможем эффективно выполнять поставленные президентом РФ задачи по развитию здоровьесберегающих технологий для активного долголетия".
Соглашение предусматривает и повышение доступности полезных функциональных продуктов через полки в торговых сетях, что способно стать фактором повышения их популярности. Тем более что качественную еду, богатую необходимыми микро- и макроэлементами, можно найти в ближайшем супермаркете.
"Мы в Х5 Group уже давно ведем работу по продвижению полезных продуктов, соответствующих принципам здорового питания, - рассказал директор по качеству торговой сети "Перекрёсток" Сергей Тюветский. - У нас есть внутренние регламенты для СТМ "Зеленая Линия", есть и специализированные полки, корнеры. Эта категория быстро растет, и мы четко понимаем потребительские предпочтения и ожидания. Сейчас сегментация полезных продуктов крайне важна, как и развитая навигация внутри торговой сети и в онлайне".
Торговым сетям отводится важная роль в процессе продвижения идей здорового питания и развития рынка функциональных пищевых продуктов. Ведь на "передовой" находятся именно они, напрямую взаимодействуя с потребителем.
Продвижением инновационных продуктов с высокой пищевой плотностью на массовом рынке занимается Ассоциация производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов. Она была создана при поддержке Роскачества по инициативе торговой сети "Перекрёсток" (входит в структуру ведущей российской продуктовой розничной компании X5 Group, управляющей также торговыми сетями "Пятёрочка" и "Чижик". - Прим. ред.) и руководителей наукоемких пищевых производств.
Свою миссию Ассоциация, объединяющая уже 25 компаний, видит в повышении доступности высоконутриентных, функциональных продуктов питания, чтобы миллионы людей получили возможность выбора и могли покупать такой товар. Благодаря добровольной сертификации в Роскачестве, продукты можно будет маркировать как "функциональные", то есть покупатели достаточно легко смогут найти их на полках, а соответствие состава стандартам не будет вызывать вопросы. Сегодня уже проведена первая сертификация функциональной хлебобулочной продукции - белково-полбяного хлеба (компании ООО "Здоровый Хлеб". - Прим ред.) с высоким содержанием пищевых волокон, растительного белка, магния, железа и витаминов группы В.
"Наша задача совместно с Ассоциацией - выстроить процесс так, чтобы товары с высокой нутриентной плотностью попали на полки магазинов и были верифицированы, промаркированы, видны и доступны нашим покупателям", - пояснил Сергей Тюветский.
"Вместе мы можем создать нормативно-правовую базу, сделать ее понятной и применимой на практике, провести эффективные законодательные инициативы и организовать образовательную и просветительскую деятельность", - добавила Виктория Долгих.