Международная команда астрономов при помощи массива телескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили обнаружила кислород в самой далекой из известных науке галактике под названием JADES-GS-z14-0.
Самой далекой от нас галактикой JADES-GS-z14-0 (сокращенно GS-z14) называют потому, что сигнал от нее до Земли шел долгие 13,4 миллиарда лет. Иными словами, эта галактика появилась тогда, когда Вселенной было менее 300 миллионов лет, то есть возраст Вселенной тогда составлял примерно 2 процента от ее нынешнего возраста. Галактика GS-z14 является древнейшей из известных галактик, открыли ее в 2024 году, уточняет Sci News.
"Это все равно, что обнаружить подростка там, где можно было бы ожидать только младенцев, - говорит соавтор исследования Сандер Шоус из Лейденской обсерватории. - Результаты наблюдений показывают, что эта галактика сформировалась очень быстро и так же быстро росла. Это добавляет все больше доказательств того, что формирование галактик происходит гораздо быстрее, чем считалось до сих пор".
Особенно удивил ученых химический состав далекой галактики. Известно, что подобные объекты начинают свою жизнь с формирования ранних молодых звезд, которые состоят в основном из легких элементов, таких как водород и гелий.
И только по мере эволюции звезд они начинают создавать все более тяжелые элементы, такие как кислород. Последние постепенно рассеиваются по галактике, в которой находятся. Считается, что в ранней Вселенной тяжелых элементов было крайне мало. То есть и в галактике, образовавшейся спустя 300 миллионов лет после Большого взрыва, тяжелых элементов практически быть не должно.
Однако сразу два исследования, проведенные при помощи массива ALMA, показывали, что в GS-z14 содержится примерно в 10 раз больше тяжелых элементов, чем предсказывали компьютерные модели. В частности, неожиданно много в ней оказалось кислорода.
"Я был поражен неожиданными результатами, поскольку они дают новый взгляд на первые фазы эволюции галактик, - говорит ведущий автор исследования доктор Стефано Карниани. - Доказательства того, что наблюдаемая нами галактика уже являлась зрелой в молодой Вселенной, поднимают вопросы о том, когда и как образовались галактики".