"Детектив темной Вселенной" открыл тысячи карликовых галактик

ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA/Francine Marleau et al

Новые данные, полученные при помощи космического аппарата "Евклид", позволили астрономам обнаружить и идентифицировать 2674 ранее неизвестных карликовых галактики.

"Эта работа подчеркивает замечательную способность "Евклида" обнаруживать карликовые галактики и получать всестороннее представление о формировании и эволюции галактик в различных масштабах массы, на разных расстояниях и в разных средах", - цитирует Space.com руководителя исследовательской группы Франсина Марло из Университета Инсбрука.

Новые галактики группа обнаружила, анализируя масштабный архив данных, полученных при помощи космического телескопа "Евклид" (Euclid). Он был запущен Европейским космическим агентством ESA и за свои уникальные открытия получил прозвище "детектив темной Вселенной". Данный телескоп считается лучшим на сегодняшний день инструментом по изучению темной материи и темной энергии.

В рамках нового исследования астрономы изучили миллиарды звезд, галактик и сверхмассивных квазаров, которые нашлись всего лишь на 25 изображениях "Евклида". Кропотливый труд и детальный анализ в результате и позволили идентифицировать 2674 новых карликовых галактик.

"Мы воспользовались беспрецедентной глубиной, пространственным разрешением и полем зрения данных "Евклида", - говорит Франсин Марло, отмечая, что карликовые галактики не такие уж и крошечные. Они содержат несколько миллиардов звезд. Впрочем, более крупные галактики насчитывают сотни миллиардов звезд.

Как правило, карлики сопровождают более крупных соседей. Например, у нашего Млечного Пути имеется множество собственных спутников - карликовых галактик. Самые известные из них - Большое и Малое Магеллановы Облака.

"Карликовые галактики бывают самых разных форм, - отмечают исследователи. - С одной стороны, имеются сфероидальные, спиральные и эллиптические карликовые галактики, а с другой - неправильные карликовые галактики. Последние - это хаотичные галактики, не имеющие четкой формы. В них мало элементов тяжелее водорода и гелия, как и в галактиках из ранней Вселенной. Это делает неправильные карликовые галактики хорошими объектами для изучения галактик в "младенческом космосе".

Поделиться