По данным Росавиации, по сравнению с 2023 годом объем пассажирских перевозок на внешних направлениях вырос на треть, на внутренних - на два процента. При этом изменилась структура популярных маршрутов, в том числе и из-за роста объемов внутреннего туризма. Это привело к росту пассажиропотока в аэропортах Екатеринбурга, Красноярска, Минеральных Вод, Новокузнецка, Калининграда и Тамбова (Донское), свидетельствует аналитическая служба АТОР, исходя из официальной статистики аэропортов и прогнозов, озвученных игроками рынка.
Подобные изменения диктуют необходимость увеличения пропускной способности аэропортов при сохранении уровня безопасности и качества обслуживания. Хотя у правительства РФ есть инвестиционные проекты по реконструкции аэропортов, на практике это не становится главным фактором их развития.
Причин тут несколько. Во-первых, реконструкция терминалов - процесс долгий и дорогой. К тому же многие из аэропортов, где растет пассажиропоток, недавно уже были модернизированы. Во-вторых, в авиационной отрасли ресурсы, необходимые для оказания услуг пассажирам, дороже аналогов на других видах транспорта. Здесь речь идет как об автобусах для перевозки на перронах, так и о стационарном оборудовании (например, багажных конвейерах или стойках и регистрации/приема багажа). В-третьих, обучение и сертификация сотрудников аэропортов тоже требуют времени и немалых денег.
Таким образом, "простое" экспансивное развитие региональных аэропортов экономически затратно и затруднено. Но у них есть возможность повысить свою операционную эффективность (эффективность использования имеющихся ресурсов) за счет повышения уровня цифровизации и более рационального использования имеющихся активов. Автоматизацию в аэропортах внедряют на разных уровнях.
Она может охватывать планирование ресурсов (это и люди, и гейты, и автобусы, и даже металлоискатели на входе в терминал). В отличие от высоконагруженных аэропортов в московском или петербургском транспортных узлах, в регионах планирование часто осуществляется вручную - опытными диспетчерами. Хотя они и создают планы работ, полностью удовлетворяющие всем регламентам, человеку свойственно оставлять резервы "на всякий случай" - чаще всего в избыточном объеме. Применение цифровых технологий позволяет обоснованно определить размер необходимых резервов и избавиться от большого числа коротких (на 5-10 минут) простоев, склеив их в периоды длительностью полчаса и более. И тогда тот же человек, автобус или металлоискатель смогут выполнить дополнительную задачу.
При правильно спланированном использовании материальных ресурсов появляется возможность выделять окна для обслуживания оборудования, снижая его износ и соответственно затраты на техобслуживанияе, ремонт или закупку новой техники.
Поскольку автоматизация планирования требует детального учета выполняемых работ, аэропортам приходится внедрять и операционные базы данных (в мировой практике они известны под аббревиатурой AODB). Такие системы позволяют организовать обмен информацией не только внутри самого воздушного узла, но и между ним, авиаперевозчиками, экипажем воздушного судна и другими аэропортами.
В большинстве случаев AODB имеет прежде всего учетно-информационный функционал: исходя из данных в отчетах, диспетчеры принимают решения и планируют работы. Но бывают и базы, где реализована возможность рекомендательной аналитики на основе искусственного интеллекта и экспертных систем. То есть программа формирует набор рекомендаций, снижая нагрузку на персонал и позволяя обрабатывать возросшие пассажиропотоки тем же объемом человеческих ресурсов.
Цифровизация аэропортов на основе новейших технологий позволит не только повысить операционную эффективность, но и снизить экономические риски. Например, данные AODB, где учитывается каждая базовая операция, в связке с электронным документооборотом при взаиморасчетах с контрагентами (в том числе с авиакомпаниями) позволяют построить симуляционную модель, в которой можно просчитать рентабельность оказания услуг в разрезе до рейса и даже до пассажира. Это, в свою очередь, даст возможность ИИ строить детальные прогнозы по денежным потокам и давать рекомендации по тому, как снизить требования к рабочему капиталу и стоимость привлекаемых средств. С учетом текущей ставки ЦБ такая цифровизация приводит к высвобождению значительных средств, которые могут быть безопасно направлены на увеличение пропускной способности аэропорта.