Ученые выделили ряд перспективных биомолекул, обладающих онкопротекторным действием. К ним относятся куркумин, эпигаллокатехин, входящий в состав зеленого чая, ресвератрол, который содержится, например, в винограде, а также сульфорафан. Это соединение, содержащееся в растениях семейства Крестоцветные. Особенно богато им брокколи.
"Сульфорафан и подобные ему молекулы обладают иммуномодулирующим эффектом, - рассказывает профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Михаил Суботялов. - Не стимулируя и не подавляя иммунитет, они возвращают его в здоровое состояние, при котором иммунная система снова начинает распознавать раковые клетки и "приговаривать" их к смерти".
Важное свойство сульфорафана - его высокая биодоступность. Он легко усваивается организмом человека.
"Сульфорафан демонстрирует самую высокую биодоступность среди известных антиоксидантных фитохимических веществ", - поясняет кандидат биологических наук Анна Козлова.
Ученые также доказали, что сульфорафан обладает антибактериальными свойствами против бактерии Helicobacter pylori и перспективен при лечении детей, страдающих расстройствами аутистического спектра.
В дальнейшем исследователи планируют разработать высокоочищенный сульфорафан и вывести его на российский рынок. Импортозамещенный фитопрепарат будет обладать высоким иммунотерапевтическим потенциалом.