В Новосибирске в рамках акции все желающие могли пройти обследование на туберкулез

В Новосибирске 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, все желающие могли сделать скрининг легких на современном оборудовании в подвижном медицинском комплексе (ПМК) с флюорографической установкой.
Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

Это совместная акция мэрии города Новосибирска, министерства здравоохранения Новосибирской области и Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы (НКТБ).

На площади Гарина-Михайловского, рядом с железнодорожным вокзалом "Новосибирск - Главный" в течение всего дня работал подвижной рентгенодиагностический комплекс.

У новосибирцев уже третий год есть такая возможность - минуя записи на прием в поликлиниках обследоваться в медицинском комплексе на колесах. Два года специалисты НКТБ вели прием граждан на площади Ленина, в этом году впервые ПМК установили на главной привокзальной площади города.

- В среднем в день проведения акции через передвижной пункт проходило до 100 человек. На площади Гарина-Михайловского большой трафик, поэтому здесь и охват населения больше, - сказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Потапова, отметив, что в один день можно было получить сразу две медицинские услуги - обследование на туберкулез и ВИЧ-инфекцию, так как на площади был установлен еще и мобильный пункт тестирования на вирус иммунодефицита человека.

Руководитель департамента сообщила, что мэрия Новосибирска совместно с региональным минздравом утвердила межведомственный комплексный план по ограничению распространения туберкулеза среди жителей Новосибирска.

- Мы не перестаем говорить о том, насколько важно ежегодно каждому гражданину проходить ФЛГ с целью раннего выявления этого коварного и страшного заболевания и ни в коем случае не пренебрегать подобным обследованием, - подчеркнула Ольга Потапова.

Пройти обследование мог любой желающий при предъявлении паспорта. Данные сканирования легких после двойного прочтения внесут в электронные медицинские карты пациентов, в Единую медицинскую систему. Граждане смогут ознакомиться с результатами в своих личных кабинетах на портале "Госуслуги".

- Если вам не перезвонили из НКТБ, значит, у вас все в порядке, - сказала главный врач Новосибирской областной клинической туберкулезной больницы, главный внештатный фтизиатр минздрава региона Анна Пятибратова. - Новосибирская область исторически входит в группу неблагополучных по туберкулезу регионов: ежегодно у около 1200-1300 человек выявляется это заболевание Но с каждым годом число заболевших и умерших от туберкулеза в нашем регионе снижается. И эта тенденция сохраняется, в том числе благодаря профилактической работе и акциям, привлекающим внимание к этой проблеме.

Фото: Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

Передвижные ФЛГ и тест-мобиль на ВИЧ-инфекцию позволяют обратить большее внимание людей на необходимость обследоваться, подчеркивают в департаменте по социальной политике мэрии.

Люди начали занимать очередь задолго до открытия ПМК.

- Я приехал сюда из другого района. Мне до поликлиники дольше идти, чем до метро. А на метро я быстро сюда добрался и в первых рядах пройду обследование. Еще и друга своего позвал, - поделился 80-летний Валерий Васильевич.

По словам молодой женщины, об акции она узнала из ленты местных новостей в интернете. И сразу приехала на пл. Гарина-Михайловского.

- Я то не успеваю, то забываю пройти ФЛГ в поликлинике. То там ждать надо несколько дней. А мне для работы срочно нужна справка. Здесь есть возможность без направлений от участкового врача и без посещения поликлиники пройти бесплатное обследование. Очень удобно, - поделилась Марина.

Кстати

Проходить обследование легких нужно ежегодно, начиная с 15 лет. В минздраве подчеркивают: флюорография - самый надежный способ выявить туберкулез, а также рак легких, воспалительные процессы и другие патологии дыхательной системы.