Я отведу тебя в блиндаж: в Поморье набирает обороты военно-исторический туризм

Накануне празднования 80-летия Победы бизнес откликнулся на запрос общества по изучению военной истории: в Архангельской области во многих муниципалитетах региона отметили значительный рост туристических предложений именно в этом направлении.

Большинство сосредоточены в северной агломерации - Архангельске и Северодвинске, Приморском районе. Это предложения по изучению истории малой авиации Севера, возможность увидеть музейную субмарину - макет подлодки, выставленный в Северодвинске. Глубинка Архангельской области тоже подтягивается: к примеру, на юге региона разработали туры, которые знакомят гостей Поморья с биографией родившегося под Котласом адмирала Николая Кузнецова, в Холмогорском районе - разведчика Прокопия Галушина. Пользуются спросом военно-исторические прогулки по набережной Северной Двины Архангельска: в них включены воспоминания детей войны.

- Сейчас настало время, когда эта тематика наиболее востребована и экскурсии пользуются высокой популярностью как у местных жителей, так и у приезжающих в регион гостей, - отметила начальник отдела по внешним связям и туризму администрации Архангельска Елена Бубнович.

Может ли туристическая отрасль региона удовлетворить высокие запросы на приобщение людей к истории? С одной стороны, вовлечь молодежь в туристические программы бизнесу помогает государственная (в том числе грантовая) поддержка. К примеру, программа "Больше, чем Победа" Росмолодежи, действующая в Архангельской области, дает школьникам возможность посетить патриотические маршруты с профориентационным контентом (например, медуниверситет, в котором развивается направление военной медицины). А федеральный проект "Дороги Победы" рассчитан на более чем шесть тысяч школьников России - все они смогут посетить Поморье бесплатно.

- Но, чтобы получить возможность бесплатного посещения региона, нужно быть лауреатом всевозможных конкурсов. Это изначально молодежь, которая уже воспитана в патриотическом духе. А ведь нужно работать и с теми, кто не попадает в финансируемые государством программы, - отметила на посвященном патриотическому туризму круглом столе Общественной палаты Архангельской области зам председателя ОП Ольга Фофанова.

Она также считает, что проблема массовости патриотического туризма связана не столько с финансированием, сколько с организационными моментами. В том числе многое зависит от туроператоров. Поэтому так нужна единая политика в этой сфере: общественники региона предложили разработать для Архангельской области дорожную карту патриотического туризма.

- Коммерческий интерес не появляется на пустом месте. Но повысить его способна поддержка органов власти и учреждений образования, - отметили эксперты круглого стола. - Плюс к этому возрождать патриотический туризм можно через систему детских лагерей, поисковое движение.

Зам министра культуры Архангельской области Игорь Репневский предложил вначале провести по новым военно-историческим маршрутам региона старших наставников молодежи, включая классных руководителей школ: тех, кто будет работать с подростками и транслировать информацию.

Такой опыт, кстати, уже есть в военно-историческом парке региона, обустроенном активистами из общественной организации "Победа": они сегодня сохраняют память о "северном ответе", данном иностранным интервентам жителями Поморья в 1918 году и заставившем захватчиков убраться из России. Парк объединяет музей в Архангельске, территорию памяти на острове Мудьюг в Белом море, а также место воинской славы "Юрьевский рубеж" в Плесецком районе.

- Про Юрьевский рубеж еще недавно вообще никто не знал, - отметил председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк. - Все изменилось, когда общественники взялись за него и развили до высокого уровня. В итоге сейчас сюда организовываются туристические поездки: молодежь может ощутить дух того времени и "примерить" события тех лет на себя в современных реалиях.

Авторы проекта отметили, что туристические тропы военно-исторического парка Архангельской области будут усложняться. А участники круглого стола порекомендовали включить экскурсии на Юрьевский рубеж в учебные программы средних учебных заведений Поморья.

В целом же регион пока только встал на "тропу" патриотического туризма. Эксперты отметили, что относительно новое для Поморья направление не только поддерживает местный бизнес, но и позволяет "расшевелить" государственные структуры, а также образовательные учреждения.

- Палитра предложений достаточно широкая. Вопрос в том, как она продвигается, - отметила Елена Бубновская. - Первый опыт презентовали недавно в архангельском областном центре "Патриот": при поддержке регионального агентства по делам молодежи здесь создали навигатор патриотических путешествий по Архангельской области "ТуриZм29".

- В его основе - отдельный сайт, созданный на базе Яндекс.карты, - рассказали в центре. - На едином портале размещена информация о военной истории региона и маршрутах по местам боевой славы. Все объекты систематизированы по периодам военной истории. Участие в презентации проекта приняли представители образовательных учреждений, сферы туризма.

Тем временем в Северном (Арктическом) федеральном университете сообщили о проекте по созданию в Архангельске партизанской деревни - ее планируется обустроить в военно-учебном центре САФУ на Сульфате: в "землянках" и "блиндажах" можно будет знакомиться с военной историей, отрабатывать ведение боевых действий. Причем не только учащимися университета - посещение центра планируется организовать и для архангельских школьников. Здесь же будет создана музейная экспозиция, посвященная специальной военной операции. Кстати, блиндаж бойца СВО должен открыться в партизанской деревне уже летом.

Отметим также, что свой вклад в развитие патриотического туризма накануне 80-летия Победы внесла и "Российская газета" - выставка "Крылья Победы: в бой идут одни ястребки", подготовленная коллективом "РГ", открылась в Гостином дворе Краеведческого музея Архангельской области.