Заниматься разведением перепелов в хозяйстве начали пять лет назад. Взяли в аренду заброшенный с советского времени животноводческий комплекс и переоборудовали его в птичник. Небольших ферм, выращивающих деликатесную птицу в Крыму, хватает, но все они специализируются на производстве яиц, и масштабы их, как правило, невелики. В этом хозяйстве решили выбрать мясное направление.
- Мы остановились на породе перепелов техасский белый бройлерный, поскольку ее отличает существенно больший вес птицы, чем у других пернатых этого вида, - рассказал управляющий фермой Музафар Асанов. - Если у обычной птицы забойный вес в среднем 170 граммов, то у техасцев - 250 - 400 граммов.
Мясо получается нежное, с отменным вкусом. За это его и ценят в ресторанном меню. Тушка перепела выгодно отличается от куриной. Если у курицы сильно развиты ноги и в меньшей степени грудка, то у перепела, наоборот, слабые конечности и мощная грудь, где сосредоточено диетическое мясо. А птичники ценят породу за спокойный нрав и нетребовательность в содержании. Управляющий смело ведет журналистов в инкубатор, где подрастают самые маленькие птенцы.
- Болезни им не страшны, температура тела перепелов выше, чем у курицы, они не подхватывают их инфекции, птичий грипп им тоже не опасен, - говорит Музафар Асанов. - Поэтому и пичкать их кормовыми антибиотиками нет необходимости. Мясо на выходе получается чистым.
Едят эти небольшие птички смесь из пшеницы, сои, кукурузы и шрота. В общем, самый обычный корм, в котором на полуострове нет дефицита. От появления из яйца до забоя тушки проходит 47 - 55 дней. Взрослая самка несет в неделю три - четыре яйца весом 14 - 16 граммов. Они достаточно крупные и идут прямиком в инкубатор. Цыпленок из яйца появляется на 17-й день. За пять лет хозяйство выросло до достаточно крупной фермы, где сегодня одномоментно выращивают около 100 тысяч перепелов.
- Вся наша продукция сейчас уходит в рестораны. При этом мы обеспечиваем лишь часть Южного берега Крыма, - говорит владелец фермы Люман Усманов. - То есть рынок очень велик, нам есть куда расти.
Сейчас ферма Люманова производит в неделю примерно 300 - 400 килограммов диетического мяса. Но уже почти готова вторая очередь откормочного комплекса такой же емкости, на 100 тысяч голов. А рядом сооружаются третья и четвертая. В самое ближайшее время фермер намерен выйти на откорм 500 тысяч голов и производить до 12 тонн перепелиного мяса в неделю. Этого достаточно, чтобы удовлетворить запросы всего полуострова.
- Чтобы выйти на общероссийский рынок, потребуется холодильное оборудование и рефрижераторы, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. - А сейчас здесь необходимо в первую очередь поставить современный забойный цех, отвечающий всем стандартам, и цех утилизации отходов. Потому что, согласно ГОСТу, перо птицы нужно сжигать.
Сжигание - это дорого, говорит министр: требует расходов на газ и прочих затрат. Но Люман Уманов правильно выбрал место для своего производства. К ферме проведен водопровод, газопровод, хорошая дорога, словом, есть все условия для перспективного роста.
- Мы сейчас обдумываем, нужна ли этой ферме государственная поддержка. Вполне реально получить ее в объеме от 4,5 до 15 миллионов рублей, в зависимости от того, будет это грант или поддержка семейной фермы, - уточнил Денис Кратюк. - На эти средства можно закупить новый инкубатор и оборудование для забойного цеха.
Между тем в окрестностях Симферополя есть фазанья ферма. Для преподавателя Крымского федерального университета Алены Шафиевой она стала первым и единственным опытом организации собственного дела. Когда она открывала бизнес, в Крыму была лишь одна государственная фазанья ферма "Холодная гора", бывшие охотничьи угодья Никиты Хрущева. У Алены с мужем все началось с покупки первых 100 птиц, которых растили в сарае на приусадебном участке. А в 2019 году она получила грант агростартап минсельхоза в размере трех миллионов рублей. На эти средства были построены просторные вольеры в окрестностях крымской столицы и закупили поголовье птицы.
- Фазаны - ближайшие родственники домашних кур и неприхотливы в содержании, - рассказала Алена. - Они хорошо переносят холод и, как многие дикие птицы, в отличие от одомашненных сородичей, имеют крепкий иммунитет. Но фазанам нужна свобода передвижения, большие помещения, они не устойчивы к стрессу от внешнего воздействия.
Птицу могут испугать резкие звуки или даже цвет одежды, и тогда она становится агрессивной, может насмерть заклевать молодняк или других самцов. Зато мясо фазанов - настоящее искушение для гурманов. Недаром мировыми лидерами искусственного выведения этих красавцев являются французы. Сейчас в хозяйстве Шафиевых две основных породы, румынская и охотничья. Птица набирает товарный вес около 1,5 килограмма уже к полугоду. Мясо диетическое и не вызывает аллергии. Большую часть первой партии выращенных на ферме фазанов выкупили охотхозяйства, чтобы выпустить их в угодьях по всему полуострову.
- Заняться собственным бизнесом я решила, будучи в декретном отпуске со вторым ребенком, - говорит Алена. - Свободного времени было много, вот и решила попробовать.
Алене Шафиевой начать свой бизнес с нуля помогла целеустремленность, а также умение анализировать информацию, ведь многое приходилось черпать из открытых источников в интернете. Оба качества у нее от природы и отчасти от первой профессии: она преподаватель на факультете географии.