В этом году съезд решили провести на площадке Национального центра "Россия". Вчера там собрались свыше 2000 человек из 89 регионов. На заседание набсовета пригласили не только постоянных участников, но и активистов - детей, родителей и наставников. Сначала Путин ознакомился с возможностями наццентра, посетив выставку "Путешествие по России". Пространство было поделено на восемь зон, по федеральным округам. Многие экспонаты - интерактивные, но есть и реальные вещи - например, янтарь из Калининграда, который, как рассказали президенту, посетители могут взять с собой, и потом его привозят снова щедрые калининградцы. Так же и осетинские орехи. Символ наццентра - лев, который "охраняет свое и охраняет своих, и еще улыбается гостям".
Одним из экспонатов стала настоящая яблоня с наливными плодами. "Яблочками пахнет", - сразу почувствовал аромат глава государства. "Это наши яблоки, тут растут", - ответила ему экскурсовод. "Буквально в прошлом году большое количество яблок закупалось за рубежом. А в этом году каждое пятое яблоко уже на наших прилавках родом из Сочи и Кабардино-Балкарии", - рассказала девушка. "Мало еще. Нужно больше", - с улыбкой указал Путин. "Мы наращиваем производство", - заверила собеседница. "Какое ваше любимое место в родном городе?" - спросили президента во время экскурсии. "Мариинский театр", - сразу ответил Путин. "Одно из любимых мест. И "Щелкунчик" тоже. Стараюсь бывать", - добавил он, услышав знаменитую музыку Чайковского.
"Это очень приятно и очень полезно - увидеть вдохновляющий пример свершений нашего народа и за последние десятилетия, и вообще за время нашей тысячелетней истории", - оценил национальный центр глава государства. "Нам действительно есть чем гордиться в самых разных сферах и во всех без исключения регионах страны", - подчеркнул он.
В рядах "Движения первых" больше 11 млн детей и подростков - "уже приличная "армия", - отметил Путин. Очень важно, что оно работает не только в больших городах - ведь нужно давать равные возможности ребятам на всей территории страны. Дети в России есть везде, поэтому и движение должно работать везде, подчеркнул он. "Особая роль здесь, конечно, принадлежит советам по воспитанию. У нас в последние годы это направление развивается все больше и больше", - продолжил президент и поручил создать при кремлевской администрации рабочую группу по вопросам развития системы воспитания, которая будет координировать усилия всех, кто вовлечен в процесс воспитания.
Особо Путин отметил тот факт, что среди наставников появляется все больше участников специальной военной операции. "Это очень важно, что ветераны боевых действий, люди разных национальностей, возрастов, профессий, которые вместе встали на защиту Родины, стоят рядом в самом важном, самом основном деле для будущего России - в деле воспитания детей и подростков", - подчеркнул он. "Очень важно для ребят видеть, что настоящие герои совсем рядом. Расти, взрослеть на примерах истинной доблести и любви к Родине - чрезвычайно важная вещь", - считает он. Президент также напомнил ключевой принцип движения: школьники, подростки - соавторы всех принимаемых решений, и призвал делать форматы, привлекательные и для родителей.
Руководитель "Движения первых" Артур Орлов назвал себя самым многодетным папой в России. По его словам, цель - привлечь в ряды организации до 18 млн человек к 2030 году. Это каждый второй учащийся в стране, подсчитал он. А наставников чтобы было более 5 млн, надеется Орлов. "Из живого общения между детьми, подростками и их родителями складывается общая картина о величии нашего Отечества", - одобрил такие планы Путин
Глава движения "Юнармия", участник программы "Время героев" Владислав Головин предложил размещать на фасадах школ лозунг "Долг, Отечество и честь". По его словам, как и у многих воинов России, эта фраза "выгравирована" у него на душе. "Уверен, это поспособствует формированию у молодых поколений еще большей ответственности за будущее нашей страны", - аргументировал Головин. "Все, конечно, должно быть в меру, все должно быть к месту. Но сама по себе идея мне кажется очень хорошей", - согласился Путин.
Одна из участниц беседы поделилась наблюдением: еще семь лет назад школьники сидели в телефонах во время видеопоказов на уроках о блокадном Ленинграде, а сейчас в их глазах видны искренние слезы. "Дети не виноваты. Это мы с вами виноваты. Мы вовремя не уделяли должного внимания этому, не подавали этот материал должным образом. Дети тут ни при чем, это все от взрослых зависит", - объяснил президент. Ведь, по его словам, даже в ряде учебников было все, что угодно, про Вторую мировую войну, но не было "ничего хорошего и конкретного", например, о Сталинградской битве. "Мы меняем эту ситуацию - и правильно", - заключил он.
Еще Путин подчеркнул, что очень важно "не замыкаться на прошлом, каким бы героическим оно ни было". "И не жить прошлым. Жить надо будущим, основываясь на фундаменте, который нам достался от наших предков: от наших матерей, отцов, бабушек, прадедушек. Это наши традиционные ценности, наша история, которой мы должны дорожить, - и на этом все строить. Но смотреть и идти только вперед", - призвал он.
На съезде "Движения первых" Путин дал важный совет его участникам. "Кто-то хочет стать умным, заняться наукой, хочет больше времени в своей жизни уделить образованию, приобретению знаний. Кто-то хочет стать сильным, добиться успехов в спорте. Кто-то хочет заниматься - уже с молодых лет, с вашего возраста - бизнесом, стать богатым. А зачем? Не для того ведь, чтобы "над златом чахнуть". Над златом в прямом и переносном смысле этого слова. Ведь не для того человек что-то приобретает, чтобы на этом зачахнуть", - сказал он. Президент раскрыл секрет того, как найти себя, - "делиться тем, что у тебя есть, с другими, помогать другим, поддерживать других". В помощи своим близким, родному городу или поселку, своей стране человек проявляет себя наилучшим образом. "И от этого получает наибольшее, наивысшее удовлетворение и чувствует себя человеком и гражданином своей страны", - подчеркнул он. "Поэтому ваш лозунг "Каждый первый поможет" - это первый шаг на этом пути. Это хорошая находка", - оценил глава государства и вместе с залом трижды воскликнул: "Россия! Россия! Россия!"