Добычей нефти на выработанных месторождениях Югры готов заняться малый бизнес

Доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗов) в общем объеме добычи углеводородного сырья растет во всем мире. По некоторым данным, в России таковыми считаются уже 59 процентов запасов нефти - это ресурсы и с глубоких и сложных горизонтов, и с шельфа, и с других далеких от цивилизации территорий, а также остатки былой роскоши - некогда гремевших на всю страну, а сейчас практически выработанных месторождений.

В последних ресурсов еще довольно много, но крупным игрокам - вертикально интегрированным нефтяным компаниям - заниматься ими не очень интересно. Зато эту миссию мог бы взять на себя малый и средний бизнес, который готов возобновить добычу из законсервированных ввиду низкой рентабельности скважин, считает председатель совета Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организации "АссоНефть" Сергей Великий.

- Малой нефтью занимаются профессионалы - в России порядка 150 таких компаний. Но если в других нефтедобывающих странах на МСП приходится 30-40 процентов добычи, то у нас - всего четыре процента, - рассказал он, выступая на одной из сессий Международного молодежного научно-практического форума "Нефтяная столица" в Сургуте.

По мнению Великого, чтобы углеводородного сырья хватило и нашим правнукам, нужно активизировать разработку ТрИЗов, в том числе выработанных месторождений. А для этого предлагается создать в Югре особую экономическую зону с упором на развитие МСП. Кстати, вопрос поддержки малого бизнеса в нефтедобыче еще в 2009-2011 годах рассматривали в Госдуме, но затем законопроект положили под сукно. Сейчас тема вновь на слуху, и ассоциация возобновляет работу по ее продвижению.

- Если проект поддержат власти Югры, то через 10 лет в округе будут работать десятки малых нефтяных компаний, - уверен он.

Молодежь полна энтузиазма и готова решать сложные и интересные задачи

Преференциальный режим необходим и для малых инновационных компаний, работающих в нефтяной отрасли, - это один из механизмов достижения технологического лидерства, развивает тему руководитель фонда развития научно-технологического центра "Юнити Парк" Инна Андреянова. Этот инновационный научно-технологический центр пока единственный в своем роде в УрФО. В его работе участвуют Югорский и Сургутский госуниверситеты, организаторы приглашают в парк и R&D-команды компаний. Резидентам доступны преференции - в частности, нулевые ставки по налогам на прибыль, имущество и НДС.

Университеты заинтересованы в партнерстве с нефтяным МСБ, подтверждает руководитель Высшей нефтяной школы ЮГУ Максим Королев. У вузовской науки есть самые разные наработки, приличная лабораторная база - осталось наладить коммуникацию с бизнесом.

В том, что со стороны ТЭК есть встречный интерес, сомнений нет: сам форум "Нефтяная столица", который прошел в Югре уже в восьмой раз, - тому подтверждение. Без участия индустриальных партнеров власти автономного округа вряд ли осилили бы проведение такого масштабного мероприятия. Участие в нем именитых отраслевых экспертов придает высокий статус. Однако изначально это именно молодежный форум - он задуман для продвижения идей талантливых начинающих исследователей в сфере ТЭК. А таких год от года становится все больше, ведь победа в конкурсе не просто престижна, но и значительно повышает шансы молодого человека на трудоустройство в крупной компании, отмечает председатель Совета молодых ученых РАН Андрей Котельников. В этом году на конференцию было подано 146 заявок. Проекты прошли жесткий отбор, авторы лучших смогли презентовать свои идеи и разработки на форуме в Сургуте. По словам Котельникова, в последние годы явно заметен такой тренд: среди участников конкурсов становится все больше действующих сотрудников компаний - зачастую эти ребята параллельно с работой обучаются в магистратуре и нацелены именно на прикладные исследования, на практическую реализацию своих идей (и многие представленные проекты уже внедрены в производство и дают экономический эффект).

Вообще такой мощной энергетики, такого количества горящих глаз на "взрослых" конференциях точно не увидишь. Молодежь полна энтузиазма и готова решать сложные и интересные задачи. И есть надежда, что работодатели разглядят этих ребят и помогут им проявить себя.

- У нас, молодых специалистов, нет ничего, кроме времени, энергии, желания работать. Но все-таки наши идеи иногда не принимают всерьез, даже если они побеждают в конкурсах. Нам важно, чтобы проект был применен в отрасли. Но мы молодые - в нас не верят, в нашу компетентность, в перспективность идей. Но хотя бы дайте нам обратную связь, и мы готовы учиться, приобретать опыт, чтобы делать что-то нужное, - эмоционально говорит победитель одной из предыдущих конференций Ле Тхи Ныт Сыонг.

По словам иностранной студентки, она уезжала в Саудовскую Аравию, где у нее были хорошие профессиональные перспективы. Однако так полюбила Россию, что решила вернуться - здесь лучшие возможности для самореализации в сфере ТЭК.

- Без кадров - а мы говорим про рабочих, инженеров, ученых - невозможно будет сохранить объемы добычи и место России на мировом нефтяном рынке. Очень радует то, что мы видим здесь такое количество молодых ученых и инженеров - тех, кто сегодня работает в нефтяной отрасли и находит решения, которые будут не просто конкурентоспособными, а зачастую уникальными, - резюмирует губернатор Югры Руслан Кухарук.