Театральная весна в Москве снова начнется с Александринки: эти гастроли - давняя и добрая традиция. И пока петербургская труппа будет неделю гостить в Москве, в Северной столице на ее сцене уже играет МХТ им. Чехова. Не будет преувеличением сказать, что этих обменных визитов зрители ждут в обоих городах весь год.
Тем более что Александринскому театру в этом сезоне есть что рассказать и показать. Ну, во-первых, он едет в Москву с новым руководством - и афиша, в которой большинство спектаклей Никиты Кобелева (худрук ) и Валерия Фокина (президент театра), живо продемонстрирует не просто творческий тандем двух режиссеров и руководителей, но в большей степени вектор развития сегодняшней Александринки.
"Эти гастроли в полном смысле - большие. Мы везем пять наших новых работ, которые в совокупности дают современный портрет Александринского театра и показывают, насколько широк диапазон его творческих возможностей. Спектакли очень разные по форме, стилистике, высказыванию, но вместе с тем все они отвечают важному для нас направлению - "новая жизнь традиции", - отмечает Валерий Фокин.
В его постановке московская публика увидит совсем свежую премьеру (ей нет еще и полугода) - спектакль "Иов" (5 и 6 апреля): сложный и простой, трагический и радостный одновременно. В его основе - библейская Книга Иова, текст многовековой давности, оказавшийся невероятно звучным и болезненным сегодня. Еще один спектакль Валерия Фокина в гастрольной афише - "Мейерхорльд. Чужой театр" (2 и 3 апреля), поставленный к 150-летию мастера.
Новый худрук Александринки Никита Кобелев представит в Москве две постановки разных жанров и объемов: масштабное "Воскресение" (5 и 6 апреля) по роману Льва Толстого и камерный спектакль "Екатерина и Вольтер" (1 и 2 апреля). Покажут и "Чайку"(31 марта) - ее в жанре саундрамы поставила режиссер Елена Павлова.
Кроме спектаклей зрителей ждут на лекциях историков театра, встречах с режиссерами и писателями. Так, Валерий Фокин приоткроет секреты своего "Иова", а про роман "Воскресение" Никита Кобелев поговорит со знатоком Толстого, писателем Павлом Басинским.
Все показы и встречи состоятся по программе "Большие гастроли".
Кстати
В Петербурге тем временем в эти дни продолжаются гастроли МХТ им. Чехова. Прославленная труппа тоже привезла свои премьеры. В их числе "Чайка" в постановке Константина Хабенского, "Как вам это понравится?" Юрия Муравицкого, "Маскарад с закрытыми глазами" Петра Шерешевского и другие спектакли.