На десятом Книжном фестивале "Красная площадь" проходила встреча, где обсуждали корпоративные книги. Заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Юрий Пуля подчеркнул: "важно, чтобы корпоративная книга не ощущала себя как инородное тело в книжной индустрии".
Считается, что корпоративные книги в первую очередь помогают укрепить внутреннюю культуру компании, донести стратегические цели и создать единое понимание ценностей среди персонала. Так да не так. Корпоративная книга уже давно вышла за рамки прикладного издания, и есть все основания причислять ее к литературе. Форматы у таких изданий могут быть самые разные - от юбилейных книг и корпоративных учебников, до книги ценностей и детских книг о профориентации.
Подобные книги конкурентноспособны, они наравне с художественной литературой могут претендовать на различные премии. Так в прошлом году премию "Большая сказка" имени Эдуарда Успенского получила повесть Валентины Дегтевой "Чудесная мастерская у бобровой запруды", выпущенная крупной компанией, объединяющей большинство гидростанций России. В этой книге юный читатель найдет не только увлекательную историю бобра по имени Лап Лапыч Кувшинкин, который научит его бережно относиться к природе. Сказка расскажет о семейных ценностях, о преемственности поколений и не только.
А одна из самых крупных в России золотодобывающих компаний выпустила книгу "Золото. Люди, истории, приключения", в которой рассказала все об этом драгоценном металле. Получилось невероятно увлекательно: от истории про царя Креза, который первым стал чеканить монеты из чистого золота, и африканского государства Мапунгубве, что близ дельты реки Лимпопо, до самых невероятных подарков из золота и курьезных случаев получения наследства и историй о современных золотодобытчиках. Такая книга дает возможность не просто проследить историю драгоценного металла, но и привлечь внимание к людям самых разных профессий, узнать много нового о современных технологиях добычи. Тем более теперь эта книга вышла в аудиоверсии, озвученная известными актерами, среди которых Сергей Чонишвили, Дарья Мороз, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Виталий Коваленко, Ирина Апексимова и другие. Зачем компании рассказывать все о золоте от истоков до наших дней?
"Наша компания реализует много проектов образовательно-просветительского характера в регионах присутствия. Эта книга - один из них. Существует много стереотипов о золотодобыче, а сам металл овеян множеством мифов. Нам показалось интересным, чтобы истории о золоте рассказали популярные актеры, мы подбирали к каждой главе свой голос, максимально подходящий по фактуре. На мой взгляд, получилось очень занимательно. Мы рады, что это выходит за пределы компании, на федеральный уровень и будет доступно самому широкому кругу слушателей", - комментирует Юлия Деева, руководитель направления по связям с общественностью компании.
А есть и такой пример - книга "Сказки Крайнего Севера" коренных народов Сибири и Заполярья. Сначала истории появились в аудиоформате и сегодня доступны на многих платформах. До появления аудиоверсии эти сказки можно было найти лишь на полках сельских библиотек. Теперь же из любой точки мира можно открыть для себя мистическую вселенную русского Севера. Была издана и бумажная книга, где малоизвестные произведения фольклора, записанные в начале прошлого века со слов кочевников и оленеводов, обрели новую жизнь.
Сегодня в России учрежден конкурс "Лучшая корпоративная книга". Подать заявку на нее можно до 15 мая на официальном сайте. Мы задали несколько вопросов Ларисе Рудаковой, главе оргкомитета международной премии в области корпоративных коммуникаций InterComm, президенту коммуникационной группы МедиаЛайн.
Лариса, чем корпоративная книга может быть интересна вне корпорации, простому читателю?
Лариса Рудакова: Не думайте, что корпоративная книга - это какое-то неинтересное монотонное "бу-бу-бу" об истории компании или ее производстве. Это могут быть запредельно интересные тексты с суперкачественной полиграфией. И они будут интересны "простому читателю". Но просто читатель - это в первую очередь сотрудник компании, далее - его семья, друзья, ближний круг. Поэтому у корпоративных книг главная аудитория - именно "простые люди", работающие в компании.
Вы давно и успешно занимаетесь выпуском корпоративных книг. Какие виды таких изданий самые популярные?
Лариса Рудакова: Самые популярные - юбилейные книги. Как правило, это книга об истории компании, рассказывающая об ее создании, людях, стоявших у истоков, основных вехах на пути развития - к сегодняшнему успеху. Знаю примеры, когда книги об истории выпускались не к юбилею, а просто в поддержку бренда работодателя компании, чтобы люди, работающие в ней и собирающиеся стать ее частью, смогли проникнуться историей родного предприятия.
Еще один тип, очень популярный в последние 2-3 года - детские корпоративные книги, книги по профориентации. Это издания, в которых детям сотрудников популярно рассказывают о том, чем же их мамы и папы занимаются на работе, какие профессии есть в той или иной отрасли, что полезного они производят для жизни человека. Небольшое ответвление в этом типе - корпоративные сказки. То есть компании специально заказывают авторам сказки "по мотивам" специфики производства, где работают родители юных читателей.
Еще один популярный формат - книги по теме устойчивого развития и социальных проектов. Аудитория таких книг - как правило, стейкхолдеры компании, в том числе жители регионов присутствия, представители органов власти и общественных организаций. Компания со страниц подобных книг - богато иллюстрированных, снабженных инфографикой и интересно поданной фактурой - рассказывает, что же важного и ценного они делает для региона.
Какую самую необычную корпоративную книгу вам доводилось выпускать?
Лариса Рудакова: "Металл в архитектуре" - книга, изданная крупной компанией к своему юбилею. Это действительно уникальное издание: мы с коллегами изучили и описали все известные архитектурные объекты в России. В том числе Олимпийские объекты в Сочи, русский мост во Владивостоке, мост через реку Надым и другие. В книге использованы редкие фотографии, эскизы и чертежи. Экспертами выступили конструкторы, инженеры, архитекторы - в том числе и с мировыми именами: Сергей Чобан, Декстер Морен, Норман Фостер.