В Мордовии приняли закон о выдаче бесплатных квартир за рождение детей

Новая мера поддержки демографии принята в Мордовии. При рождении первого или последующих детей здесь будут предоставлять жилье внаем с правом выкупа. Распространяться это будет на родителей малышей, появившихся на свет с первого ноября текущего года по первое ноября 2027-го. Важное условие - воспользоваться таким правом смогут работники бюджетной сферы, а также государственные и муниципальные служащие.
Получить бесплатную квартиру внаем смогут родители малышей, родившихся с первого ноября 2025-го по первое ноября 2027 года.
Получить бесплатную квартиру внаем смогут родители малышей, родившихся с первого ноября 2025-го по первое ноября 2027 года. / Николай Гагарин

Соответствующий закон принят сегодня Госсобранием республики. Представляя законопроект, министр соцзащиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков назвал критерии для предоставления льготного жилья:

"Оба супруга (или родитель ребенка в неполной семье) должны быть гражданами РФ и проживать в Мордовии. Семья должна состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении".

Еще одно условие - один из родителей на момент заключения договора найма должен непрерывно проработать в регионе не менее года. Кроме того, он должен подписать письменное согласие о том, что получив квартиру, продолжит трудиться в бюджетной сфере или на госслужбе не менее 10 лет.

Необходимость принятия такого закона глава РМ Артем Здунов обосновал сложной демографической ситуацией в регионе. Только за последние 10 лет численность населения здесь снизилась на 50 тысяч человек. Для 800-тысячной республики это очень заметная цифра.

Несмотря на то что в Мордовии действует 30 мер поддержки материнства и детства, негативный тренд переломить не удается. Обнадеживает то, что за четыре года число многодетных семей выросло на 15 процентов. Тем не менее общий показатель родившихся уменьшился на 3,5 тысячи.

Проведенные социологические опросы показали, что подавляющее большинство респондентов - более 85 процентов - в качестве главной причины затягивания с рождением детей назвали проблему с жильем. Люди опасаются, что при нынешних ставках по ипотеке купить первую жилплощадь или расширить уже имеющуюся им будет не под силу.

"Сможем ли мы просто давать квартиры сразу в собственность? Наверное, нет. Но сможем ли мы предоставлять их внаем, чтобы они пока оставались в казне, с правом последующего выкупа? Да! - констатировал Артем Здунов. - Прежде чем выступить с этой инициативой, я говорил с директорами наших предприятий. Большинство из них помогают сотрудникам обзавестись жильем при рождении детей: компенсируют проценты по кредитам, выкупают квартиры, вносят выплаты. Но те, кто работает в бюджетной сфере, такой помощи сегодня лишены".

Власти рассчитывают, что бесплатное жилье поможет удержать в регионе врачей и учителей, которых так не хватает - особенно в глубинке. Ведь материнского капитала в нынешних условиях для решения жилищной проблемы зачастую недостаточно.

"Это хорошая форма поддержки. Но позволяет ли материнский капитал сегодня купить квартиру? Ведь никто не хочет въезжать в серые стены, нужно вкладываться в ремонт. А сколько стоит обставить квартиру, купить бытовую технику? - обратил внимание депутатов Артем Здунов. - Поэтому мы ставим задачу: квартиры для семей с детьми будем сдавать с социальной отделкой - чтобы можно было сразу въезжать".

Цена вопроса для бюджета республики за два года составит 1,3 миллиарда рублей.

За новый закон депутаты проголосовали единогласно.