Административные санкции за повреждение железнодорожного пути, оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, предусматривают для граждан штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, а для должностных лиц - штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Авторы законопроекта, депутаты Мосгордумы, предложили распространить ответственность не только на железную дорогу, но и на метрополитен.
Кроме того, принятые поправки повышают ответственность за повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных и прочих ограждений вдоль железнодорожных путей. По мнению законодателей, дыры в заборах представляют серьезную угрозу безопасности движения поездов и здоровью граждан, так как они "способствуют беспрепятственному проходу посторонних лиц через железнодорожные пути и неправомерному проникновению в зоны повышенной опасности". Размер штрафа за повреждение защитных лесонасаждений, путевых объектов составляет от 300 до 500 рублей для граждан и от 500 до 1000 рублей для должностных лиц. Он не менялся с 2007 года и "не соответствует степени общественной опасности данных правонарушений, возможным негативным последствиям их совершения и не обеспечивает должного превентивного воздействия". Депутаты одобрили повышение штрафов до 1-3 тыс. рублей для физлиц и до 5-10 тыс. рублей для должностных лиц. За правонарушения на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и области административное взыскание составит 3-5 тыс. и 20-50 тыс. рублей соответственно.
Нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через пути и нарушение правил выпаса животных вблизи железной дороги по действующим нормам влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере 100 рублей, на должностных лиц - 100-300 рублей. Изменения в КоАП поднимут ответственность до 1 тыс. и 3-5 тыс. рублей соответственно. Санкции для юридических лиц составят 20-50 тыс. рублей.
Еще одна поправка в КоАП касается перехода железнодорожных путей при запрещающем сигнале светофора. За это предложено наказывать так же, как и за переход в неположенном месте - штрафом в 500 рублей, а в столичных регионах - в 1500 рублей, так как правонарушения там представляют повышенную общественную опасность "из-за интенсивности пассажиропотока и движения поездов".
"До сих пор в федеральном КоАП не было ответственности за переход железной дороги на красный свет, как бы абсурдно это ни звучало", - подчеркнул зампред Мосгордумы, член комиссии по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Степан Орлов, добавив, что "здесь вопрос не столько в самих штрафах, сколько в сбережении жизни и здоровья людей".