Под Казанью открыли суперфинал детской программы "Дежурные по планете"

Под Казанью открылся седьмой суперфинал Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете". В лагере "Байтик" на тематическую смену собрались 120 школьников и учащихся колледжей из 33 регионов страны. Но им предстоят не внеочередные каникулы, а работа над сложнейшими проектами. Ребята будут конструировать луноходы, запускать прототип ракеты и управлять настоящими спутниками.

Прежде чем попасть сюда, дети прошли двухуровневый отбор. Конкуренция высокая - всего было подано 9000 заявок из 89 регионов. Возраст участников от 12 до 17 лет, но их знаниями и навыками позавидуют многие взрослые. Собственно, взрослые и серьезные люди, руководители вузов и компаний и собрали здесь ребят, чтобы найти для космической отрасли новые кадры. А потому поставили перед участниками вполне прикладные не "игрушечные" задачи.

Ученик 11 класса Влад из Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с товарищами уже начал работать над созданием ровера - робота, способного собирать и изучать минералы на разных планетах.

"Пока мы только вникаем. Но потом предстоит связать пульт управления с роботом и все запрограммировать", - рассказывает он. Молодой человек мечтает после школы поступить в Институт технологии механики и оптики в Санкт-Петербурге, либо в Политех. А дополнительные баллы ЕГЭ, которые в качестве одного из призов получают участники суперфинала, ему очень пригодятся.

"Мы принимаем данные со спутника, декодируем их, загружаем в базу данных и создаем приложение, где можно будет отследить результаты", - бойко рассказывает о своем проекте десятиклассница Дарья из Екатеринбурга.

"Также мы создаем антенну, чтобы можно было отследить сигналы со спутника", - добавляет ее соратница Мария.

Как пояснил руководитель Отдела развития компании "Образование будущего" Илья Овчинников, ребята друг с другом не соревнуются - задачи у всех разные. Они работают по семи направлениям от робототехники и картографии до спутникостроения до пилотируемой космонавтики. Трудно поверить, но детям здесь позволят управлять настоящими спутниками и проводить съемку точек земной поверхности.

Что касается запуска ракеты, то размер прототипа невелик - около метра. Да и взлетит она метров на 300-400, но все же, процесс очень интересный.

"Внутри ракеты будет полезная нагрузка - это прототип пилотируемой капсулы, на которой ребята отрабатывают работу бортовых систем космического корабля", - рассказал Илья Овчинников.

Такую задачу поставил Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева. И вполне возможно, что в будущем участники нынешней смены уже будут управлять настоящими космическими кораблями.

Завершится суперфинал Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете" 11 апреля, накануне Дня космонавтики. Призеров ожидают ценные призы. Также они получат дополнительные баллы к ЕГЭ, возможность претендовать на гранты президента РФ, участвовать в программах Образовательного центра "Сириус" и шанс отправиться в "Артек".

Прямая речь

Исполнительный директор Университета Талантов Аделя Ахметова (Казань):

"Круто собирать детей, занимающихся инженерными науками, особенно космическими технологиями. Это другой склад ума, другой полет мысли. Самое главное, что ребята учатся мечтать, взаимодействовать между собой и при этом видят Татарстан, наши вузы. Это позволит привлечь инженерные кадры, который потом будут запускать техностартапы в нашей республике".