Ветер скоростью 2600 км/с зафиксирован в системе из звезд-сверхгигантов

Совместная команда астрономов из университетов Шеффилда и штата Пенсильвания при помощи рентгеновских и оптических приборов провела новые наблюдения за массивной звездой, известной как Melnick 39. Оказалось, что на самом деле она представляет собой систему из двух звезд-сверхгигантов O-типа, вокруг которых свирепствует ветер невероятной скорости.

Как сообщает Phys.org, звезда Melnick 39 также известна под названием Brey 78. Она расположена в туманности Тарантул - большой области ионизированного атомарного водорода, входящего в структуру Большого Магелланова облака. Ранее предполагалось, что масса этой звезды составляет около 145 солнечных масс, то есть ученые считали ее одной из самых массивных звезд за всю историю наблюдений.

Новое исследование заставило пересмотреть предыдущую гипотезу, так как звезда Melnick 39 оказалась двумя звездами. К такому выводу пришла группа астрономов под руководством Эндрю Поллока из Шеффилдского университета. Авторы открытия заявили, что "Melnick 39 является двойной спектроскопической двойной звездой O2.5 If/WN6+O3 V-III с орбитальным периодом около 648 дней".

Одна из звезд этой системы оказалась в 80 раз массивнее нашего Солнца, масса ее соседа оценивается в 105 солнечных масс. Соответственно, соотношение масс для системы определено на уровне 0,76.

Звезды имеют эффективные температуры на уровне 43 700 и 47 700 градусов Цельсия соответственно. Возраст первичной звезды оценивается примерно в 1,5 миллиона лет, в то время как компаньон моложе нее примерно на 400 тысяч лет.

Ученых поразила скорость ветров, которые бушуют в околозвездном пространстве. Для обеих звезд она рассчитана примерно на среднем уровне 2600 км/с. Наблюдения показывают, что эти горячие массивные звезды настолько яркие, что их излучение способно вызывать быстрые звездные ветры со скоростями от 1000 до 3000 км/с.

Они относятся к классу эволюционировавших массивных звезд, сбросивших свои богатые водородом оболочки. Исследователи предполагают, что столь мощные звездные ветры связаны с тремя типами ударных волн, которые могут вызывать рентгеновское излучение: ударные волны в самом ветре, сталкивающиеся ветры в двойной системе и ударный ветер в околозвездном пузыре.

Поделиться