Напомним: старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблём "Союз МС-27" планируется 8 апреля. В состав основного экипажа входят командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженер Алексей Зубрицкий (Роскосмос) и бортинженер-2 Джонатан Ким (NASA). Их дублёры - Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс.
Как рассказали в "Роскосмосе", после проведения вводного инструктажа космонавты по очереди заняли свои места в корабле, ознакомились с размещением снаряжения и доставляемых грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке. Проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме.
Затем специалисты РКК "Энергия" и профильных предприятий Роскосмоса приступили к отключению наземного испытательного оборудования и погрузке космической головной части - корабля "Союз МС-27" в обтекателе - на транспортный агрегат для отправки на общую сборку с ракетой-носителем в монтажно-испытательный корпус площадки 31.
В обитаемых отсеках корабля на орбиту отправятся около 180 кг грузов. В том числе фото- и видеоаппаратура, сменные носители информации, расходные материалы, личные вещи членов экипажа, рационы питания и свежие продукты. Тут же укладки для проведения научных экспериментов "Экон-М", "Взаимодействие-2", "Каскад", "ФАГЕН", "Цитомеханариум" и "Нейроиммунитет".
На космодроме существуют свои традиции. Так, сегодня после контрольного осмотра корабля экипажи побывали в Музее космодрома и оставили там свои автографы. Это традиция. Что касается автографов, есть и такая: космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы черными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на двери гостиничного номера, где проводят ночь пред стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.