В России изобрели программу, предсказывающую моду будущего. Что будем носить через 10 лет?

В России придумали платформу, позволяющую увидеть предстоящие тенденции в фешен-индустрии на годы вперед. И если раньше приходилось гадать, каким же будет цвет грядущего сезона, то сегодня можно узнать, как будут одеваться наши внуки.
Разработчики группы компаний Alfer Group создали систему, способную выявить закономерность повторяемости трендов и их неожиданные корреляции. Анализу подверглись архивы модных домов за 70 лет.
Как это работает?
- Алгоритм получает огромный набор с историческими данными: тренды 1950-х - 2000-х годов и их влияние на современность, - объясняет основатель компании-разработчика Антон Алфер. - В анализ включаются данные о покупательском спросе, о таких глобальных изменениях, как климат, политика, экономика. На основе этого алгоритм предсказывает циклы моды, выявляя, какие стили, материалы и цвета вновь выйдут на первый план.
Именно так были составлены прогнозы на 2026-2027 годы. ИИ выявил смещение акцента с базовых нейтральных оттенков на более экспериментальные: глубокий нефрит и голографический серебристый. Также в моду войдет скандинавский хаки, который приходит на смену бежевому.
В ближайшие несколько лет будут активно развиваться биоинженерные ткани, выращенные в лабораторных условиях. Востребованы гибридные ткани - сочетающие органические материалы и высокотехнологичные мембраны для улучшенной терморегуляции. Идет работа и над созданием персонализированного текстиля, который адаптируется к температуре тела и уровню влажности.
В тренде гардероб-конструктор - одежда с модульной системой, которая трансформируется под разные стили жизни.
А что, если шагнуть не на год-два, а сразу на десять лет вперед?
- Когда алгоритму была поставлена задача "Какой будет мода в 2035 году?", он выявил четыре фундаментальных направления, которые кардинально изменят индустрию. За такой довольно короткий срок в рамках истории мода претерпит колоссальные изменения. Например, прогнозируется возникновение физико-цифровой моды, а также слияние метавселенных с реальностью, - говорит Антон Алфер.
Это одежда, которая существует как в реальном мире, так и в виртуальном. Тренд объединит традиционные технологии пошива и цифровые инновации, создавая гардероб, который можно носить как в реальной жизни, так и в метавселенных - где можно взаимодействовать друг с другом посредством цифровых аватаров.
Например, модные европейские бренды уже продают виртуальные наряды, которые можно использовать для цифровых аватаров. По мнению экспертов, цифровая одежда снижает отходы текстильного производства и делает моду более доступной.
Еще одним трендом станут нейроактивные ткани: одежда, реагирующая на настроение и на уровень стресса человека. Это материалы с интегрированными биометрическими сенсорами.

А еще, согласно тренду, сгенерированному нейросетями, одежда к 2035-му может перестать делиться на мужскую и женскую. В России это вряд ли произойдет. Но в Европе актуален отказ от гендерных различий, а ведущие мировые бренды создают коллекции, не имеющие четкой гендерной принадлежности.
Из приятного - прогнозируется полная кастомизация: создание одежды по биометрическим данным. ИИ приведет к революции индивидуального пошива. Не за горами возможность персонализированной 3D-примерки и подбора одежды без необходимости посещения магазина.
Покупатели смогут заказывать одежду, созданную по их цифровым двойникам, без примерки и с гарантией идеальной посадки. Необходимо будет лишь предоставить доступ к своим биометрическим данным.
По мнению разработчиков, использование искусственного интеллекта это технологический прорыв в мире моды. Но насколько верны прогнозы - покажет время.
Виктория Луговская, организатор Донской недели моды с 2014 года:
- Интересно, конечно, заглянуть в будущее. Мода циклична и очень подвержена политической обстановке. Тренды мы узнаем из Европы, следим за модными домами, показами. Однако мы добавляем наши ДНК, смыслы и коды в российскую моду. Думаю, в 2035 году в России будет тренд на экологичность и естественность, натуральные ткани, простой крой. Дизайнеры уже начали изучать историю русского костюма и добавлять элементы в свои коллекции. Когда началась пандемия, был тренд на пижамные костюмы и оверсайз, когда мобилизация - модным стал стиль милитари. Что касается 2035 года - просто будет больше русского кода на планете!