Замок-музей "Ласточкино гнездо" в Крыму успешно отсуживает у предпринимателей компенсацию за использование образа

За два рисунка крымского замка предприниматель заплатил 325 тысяч рублей
Знаменитый замок-музей "Ласточкино гнездо" успешно отсуживает у предпринимателей компенсацию за использование образа этого памятника архитектуры. Причем получить иск можно не только за фотографию или рисунок "Ласточки", но даже за упоминание названия замка на коммерческой продукции. Избежать судебных преследований возможно, заключив договор с администрацией замка, но предприниматели зачастую узнают об этом, когда дело уже в суде.
Замок "Ласточкино гнездо" на скале Аврора ежегодно посещают десятки тысяч туристов.
Замок "Ласточкино гнездо" на скале Аврора ежегодно посещают десятки тысяч туристов. / Сергей Михеев/РГ

Фермер Александр Брежнев из Бахчисарайского района Крыма выращивает траву стевию. Кто не знает, это такой природный заменитель сахара, помогающий диабетикам избежать опасных последствий болезни. Не так давно аграрий изобразил на розничной упаковке своей продукции рисунок замка "Ласточкино гнездо" в двух различных вариантах. И получил иск - 80 тысяч рублей за неправомерное использование бренда. Суд первой инстанции встал на сторону администрации "Ласточки". Фермер попытался добиться пересмотра дела в апелляционной инстанции, оказалось себе дороже. Дело он проиграл, судебные издержки в размере почти 150 тысяч рублей легли на него.

- С учетом издержек и расходов на адвокатов с меня взыскали 325 тысяч рублей. Это рэкетирство в чистом виде, если называть вещи своими именами. И таких, как я, тех, кто уже проиграл суды, больше 50 человек, - негодует Александр Брежнев.

По словам фермера, юристы "Ласточки" одну упаковку чая нашли в розничном магазине, другая продавалась на маркетплейсе. Травяные чаи, которые производит Брежнев, не бог весть какая дорогая продукция, и для него сумма иска стала существенным ударом для бизнеса, говорит предприниматель. Печатая рисунок замка на упаковке, он был уверен, что популяризирует полуостров среди туристов, а оказалось, все не так.

Закон в этой истории на стороне победителя в споре, чей замок. Статья 36 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" дает музеям право использовать свои изображения в коммерческих целях на основании договоров. Так что дирекция "Ласточкиного гнезда", подписывая соответствующий приказ, действовала строго в рамках своих полномочий.

Как следует из этого документа, разрешение на право использования внешнего вида замка, а также его названия и символики предоставляется на основании договора. Услуга не бесплатная и варьируется в зависимости от целей использования изображения "Ласточкиного гнезда" либо его частей. Цены колеблются в пределах от 7200 до 101 600 рублей.

В картотеке арбитражных дел находятся 24 судебных решения по аналогичным искам, и везде администрация "Ласточки" выигрывает дела

Пожелай фермер Александр Брежнев напечатать "Ласточку" на своей продукции по договору, сегодня ему бы это обошлось в 58 тысяч рублей на год. При продлении соглашения можно получить скидку в размере 50 процентов. Освобождены от платы многочисленные кустари и ремесленники, изготавливающие сувенирку с изображением замка вручную, а также розничные торговцы этой продукцией.

Поэтому суды безоговорочно встают на сторону дирекции замка. В октябре 2023 года предприятие "Изобильное" из Алушты, производящее рыбную продукцию, проиграло иск в первой и арбитражной инстанциях, несмотря на то что замок на краю скалы в его товарном знаке лишь отдаленно напоминал "Ласточку".

"Словесный элемент "Крымская рыбка" также несет в себе определенную смысловую нагрузку для потребителя, указывая на четкое местоположение здания, изображенного на товарном знаке ответчика", - говорится в решении суда.

В администрации замка-музея "Ласточкино гнездо" "РГ" ответили, что больших расходов со стороны коммерсантов можно было избежать.

- В 2022 году вопрос о том, что многие в бизнес-сообществе не знали о необходимости платить за изображение замка, действительно стоял остро. Сегодня, я думаю, в Крыму уже все об этом знают, потому что предприниматели между собой общаются и обмениваются информацией, - рассказал "РГ" юрист замка-музея Денис Логинов. - Может быть, за пределами Крыма кто-то еще не в курсе.

В картотеке арбитражных дел за последние два года находятся 24 судебных решения по аналогичным искам, и везде администрация "Ласточки" выигрывает дела. География ответчиков действительно достаточно широкая, помимо Крыма это Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Воронежская, Ивановская, Ростовская области. Тем не менее в истории с производителем стевии из Бахчисарайского района на его сторону встала ассоциация "Народный фермер Крыма". Аграрии, как в случае с Брежневым, чаще всего слишком поздно узнают о коммерческой составляющей использования изображений знаменитых памятников Крыма.