Почему сотрудники, которые давно работают в компании, получают меньше новичков

На столичном рынке труда есть проблема, о которой все знают, но редко говорят - компании не повышают зарплаты тем, кто работает давно, но при этом новичков на такие же позиции нанимают с более высоким окладом. Получается парадокс: дольше работаешь на одном месте - меньше зарабатываешь. Так ли это, в чем причины и как бороться?
Коллегам часто приходится прикладывать разные усилия для достижения похожих результатов.
Коллегам часто приходится прикладывать разные усилия для достижения похожих результатов. / Getty Images

Старички против новичков

Мой приятель недавно обнаружил, что его компания ищет сотрудника на такую же должность, как у него, но зарплату предлагает в полтора раза больше. "Это при том, что новичка в первое время придется вводить в курс дела и учить, то есть толку от него будет меньше. А я работаю уже семь лет, сам обучаю новеньких, но зарплата у меня выросла в лучшем случае на размер официальной инфляции", - обиженно поделился он.

Разница в зарплатах у людей, устроившихся на работу в разное время, - скелет в шкафу, который принято не замечать. Особенно такая ситуация характерна для мегаполисов и крупных компаний, остро стоит эта проблема и в столице. Но в последнее время, говорят эксперты, обострилась еще и из-за дефицита кадров. "Зарплаты в вакансиях и раньше росли. Но на фоне кадрового дефицита эта разница стала более явной. Компании вынуждены предлагать больше, чтобы привлекать нужные кадры в условиях конкуренции, - объясняет "РГ" директор сервиса по поиску работы hh.ru СЗФО Юлия Сахарова. - Имеющиеся сотрудники оказываются отчасти "замороженными" в старых окладах, их повышение требует отдельного решения".

Это отдельное решение обычно не принимается, так как требует приличных денежных вливаний, а зачем идти на расходы, так как люди работают и за такую зарплату? Конечно, время от времени зарплаты действующим сотрудникам многие компании индексируют, но не все и не так, как хотелось бы работникам. Сами же работники, в свою очередь, довольно редко поднимают тему увеличения оплаты, тем самым создавая у руководства иллюзию, что их все устраивает. Исследования hh.ru последних лет показывают, что лишь четверть россиян заводят с руководством разговоры о повышении дохода. Остальные же получают маленькую по меркам рынка зарплату, можно сказать, по привычке.

Так что же делать старичкам, зарплаты которых отстают от вознаграждения новичков? Ответ на поверхности - для начала аргументированно попросить денежной прибавки. "Пока рынок труда остается соискательским, то есть преимущество на стороне работников, полезно мониторить рынок, проверять зарплаты на аналогичных позициях и, если ваша зарплата ниже рыночной, а объем работ и уровень ответственности продолжает расти, это аргумент для переговоров, - подчеркивает Сахарова. - Просить повышение тоже нужно и можно регулярно, 1-2 раза в год. Практика показывает, что это полезно делать, когда подводятся финансовые итоги года, компании формируют списки лидеров и могут отметить лучших".

Новичкам стали предлагать больше, в том числе из-за дефицита кадров на рынке труда

Давайте поговорим

Основатель клуба предпринимателей и руководителей "Пятый Элемент" Игорь Рыжков считает, что отношения работодателя с сотрудниками часто напоминают семью - с самыми близкими бывает меньше сдержанности, больше эмоций. Из семьи уйти сложно, поэтому со временем близких начинают воспринимать как должное - и меньше ценить. Поэтому вроде бы к вам и относятся хорошо, и работу вашу ценят, а платят меньше.

Отчасти, говорит Рыжков, решить проблему могло бы простое правило - официально разрешить сотрудникам публиковать свои резюме на HeadHunter. В большинстве компаний на это есть негласный запрет, и сотрудники если и ищут новую работу, то втайне. А если им разрешат делать это в открытую, то, может быть, они пойдут на разговор с руководством? Причем с цифрами на руках, ведь предварительно оценят свою стоимость на рынке.

"Этот совет особенно актуален для мегаполисов, где больше вакансий и амбициозных сотрудников. Если человек из глубинки перебрался в новый город строить карьеру, то сменить работодателя для него уж точно не сложнее, чем уехать из родного города. Но надо сказать, что в половине случаев сотрудники, узнав свою стоимость на рынке, тоже начинают ценить имеющегося работодателя - чтобы не менять шило на мыло", - отмечает эксперт.

Если же разговоры с руководством не помогли и ваш новенький коллега продолжает зарабатывать больше вас, делая ту же работу, то, возможно, стоит последовать его примеру и тоже сменить работу. Юлия Сахарова подчеркивает, что это самый эффективный способ повысить доход. "В среднем, смена работы дает плюс 20-30% к зарплате. И часто до увольнения, кстати, может и не дойти: компания может попытаться удержать работника, предложив ту самую "зарплату мечты". Это подтверждается и нашим опросом по итогам прошлого года: более трети (34%) компаний предлагали контроффер своим сотрудникам, которые намеревались уйти из компании".

Тем временем

Примерно 8 из 10 работников российских компаний осведомлены о том, сколько получают их коллеги, показало недавнее исследование SuperJob. И если зарплата сослуживцев с аналогичным функционалом окажется больше, то женщины, скорее всего, пойдут выяснять причины у руководства, а мужчины начнут искать другие варианты трудоустройства.

Причем в 78% компаний информацию о зарплатах сотрудников скрывают, но большинство работников все равно в курсе заработков коллег. Не всех, конечно, но многих. Зарплату своего непосредственного руководителя, например, знают 37% опрошенных. А мужчины знают зарплаты коллег чаще женщин (84 и 75% соответственно).

Кстати

Ваши аргументы?

Просить о повышении в должности или зарплате просто на основании того, что вы давно работаете - идея все же сомнительная. К разговору об этом лучше подойти во всеоружии, чтобы показать и доказать, сколько пользы вы принесли, какие дополнительные задачи начали выполнять, каких успехов достигли. Объяснять, почему вы хороший сотрудник, лучше с цифрами на руках - вот сколько денег я приношу, вот какие полезные решения внедрил и т.д.