Новый исторический максимум цены на золото - 3201,6 долл. за тройскую унцию (чуть больше 31,1 грамма) по июньскому фьючерсу, он был достигнут в четверг на Чикагской товарной бирже. В пятницу днем цены откатились от пика, закрывшись чуть выше 3035 долл. за унцию. При этом всего лишь чуть больше двух недель назад унция впервые преодолела планку 3000 долл., и тогда казалось, что это уже крайне много и что сейчас инвесторы начнут наконец-то фиксировать прибыль.
Жизнь оказалась богаче ожиданий. Золото - это защитный актив, оно заметно растет в цене во времена экономических кризисов и нестабильности в мире, особенно геополитической. Последней уже давно в избытке, но на новый исторический рекорд цену золота вывело решение президента США Дональда Трампа ввести торговые пошлины против почти всего мира. Он объявил о них 2 апреля, минимальный базовый тариф 10% введен для всех с 5 апреля, а индивидуальные тарифы для огромного числа государств (есть и около 50%) начнут действовать с 9 апреля.
Безусловно, это грозит потенциальным сбоем в мировой торговле и ослаблением глобальной экономики, что повышает привлекательность золота, говорит ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева. Другой важнейший фактор: ряд азиатских центробанков продолжает диверсифицировать свои международные резервы, отдавая предпочтение росту доли золота в них, указывает руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Продолжается приток и в "золотые" ETF (exchange-traded funds, биржевые инвестиционные фонды. - "РГ") в рамках защитных инвестиционных стратегий, уточняет он.
Долгосрочно фактор со спросом азиатских центробанков влияет на удорожание золота заметно сильнее, чем краткосрочные всплески вроде объявления тарифной войны Трампом. Именно на этом фоне акулы мировых инвестиций повышают свои прогнозы по ценам на драгметалл. Так, прогноз по цене унции с 3,1 тыс. долл. до 3,3 тыс. долл. на конец 2025 года недавно увеличил инвестиционный банк Goldman Sachs. В Bank of America в конце марта тоже повысили свой прогноз: по мнению их аналитиков, средняя цена золота в 2025 году составит 3063 долл. за унцию, в 2026 году - уже 3350 долл.
В целом обновление котировками золота очередных исторических рекордов сместило рыночные прогнозы на 2025 год к диапазону 3,3-3,5 тыс. долл. за унцию, констатирует Евстифеев. "Мы полагаем, что золото после очередного обновления исторического максимума в перспективе второго квартала может ослабить темпы роста и консолидироваться в диапазоне 3000-3200 долл. за тройскую унцию, а к концу года - достичь уровня 3500 долл. за тройскую унцию", - прогнозирует Пырьева.
По ее мнению, драйвером роста цены драгметалла выступает геополитика (Тайвань, Украина, Ближний Восток) и высокая степень неопределенности в отношении будущего глобальной экономики. Однако даже в случае деэскалации конфликтов после победы в борьбе с инфляционным давлением мировые центробанки приступят к снижению ключевых ставок, что также окажет поддержку цене золота, снижая привлекательность инвестиций в местных валютах, - в большей степени речь идет о политике ФРС и роли доллара США, считает эксперт.
"Золото по-прежнему является "заменителем денег" и замещает вложения в наиболее надежные активы. Именно поэтому дальнейший переток капитала в золото будет снижать спрос на казначейские обязательства США и стран Евросоюза", - добавляет Евстифеев.