Дипфейк шагает по планете. С чем связан рост числа сообщений, сгенерированных ИИ

С начала 2025 года в России выявили 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. копий
За три месяца 2025 года в России был выявлен 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. копий. Это в 2,6 раза превышает весь объем дипфейков, зафиксированный в 2023 году. Но даже при столь высоких темпах роста Россия не является лидером в области генерации и распространения фальсифицированного ИИ-контента. К 2025 году количество выявленных дипфейков в мире достигло 8 млн, что в 16 раз больше, чем в начале 2023 года.
60 процентов россиян сталкиваются с фейками не реже раза в неделю.
60 процентов россиян сталкиваются с фейками не реже раза в неделю. / Сергей Михеев

Согласно данным, приведенным специалистом в области геополитики и кибербезопасности и экспертом Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-checking Network (GFCN) Лили Онг, значительный рост числа дипфейков в 2024 году был связан с прошедшими в разных странах выборами и острой политической борьбой. Всплеск числа фальшивых сообщений, сгенерированных с помощью нейросетей, на выборах в Европарламент составил: в Болгарии - 3000%, Португалии - 1700%, Бельгии - 800%.

Не менее впечатляющим оказалось использование искусственного интеллекта для создания фейкового контента на национальных выборах 2024 года. Рост подобных случаев в Южной Корее составил 1625%, в Индонезии - 1550%, Молдове - 900%, Мексике - 500%, Южной Африке - 500%. Также в лидерах по числу выявленных дипфейков оказались Турция (+1533%), Сингапур (+1100%), Гонконг (+1000%), Бразилия (+822%), Вьетнам (+540%) и Япония (+243%).

Уже 60% россиян сталкиваются с фейковыми новостями как минимум раз в неделю, а 66% признаются, что хотя бы раз верили дезинформации. Таковы результаты февральского социологического опроса, представленные в рамках пятнадцатого Российского форума по управлению интернетом RIFG 2025 (Russian Internet Governance Forum) руководителем отдела развития стратегических направлений АНО "Диалог" Тимофеем Ви. О дипфейках, по данным опроса, знают 50% россиян, но только 73% из них дают верное определение этого понятия. Следовательно, лишь 36% от общего количества опрошенных действительно понимают, что такое дипфейк.

"Распространение фейковой информации остается серьезной проблемой. Все больше людей выступают за введение дополнительного законодательного регулирования дипфейков и маркировку контента", - заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Однако, по его мнению, российское антифейковое законодательство уже существует, а за распространение фейков предусмотрена серьезная ответственность.

"Конечно, мы можем принять закон, который запретит идти снегу в апреле. Но вряд ли он будет работать. И, конечно, было бы неплохо, если ведущие цифровые платформы разработают систему маркировки и на этапе размещения контента он бы сразу помечался. Таким образом, сразу был бы понятен его источник. Но это дорогое решение, и я сомневаюсь в его эффективности. А что делать с иностранными контент-платформами, если они будут игнорировать это требование?" - отметил депутат.

По мнению Горелкина, наиболее эффективной сегодня может стать борьба с кибермошенниками, использующими ИИ: "Наше банковское сообщество одно из самых цифровизированных и сильных в мире. Поэтому процесс получения денег кибермошенниками можно сделать максимально сложным даже в том случае, если они ввели граждан в заблуждение".

Все эксперты, выступавшие на RIFG 2025, отметили, что на сегодня не существует "серебряной пули", с помощью которой можно победить дипфейки, так как эта технология стала массовой, доступной и дешевой. Однако совместные действия регуляторов, технологических компаний и общественных организаций на межгосударственном уровне, способны уменьшить количество дипфейков в интернете и снизить вред, который они приносят людям.