Корабль "Союз МС-27" с новым экипажем долетел до МКС всего за 3 часа 11 минут

Сегодня в 11.58 по московскому времени к модулю "Причал" российского сегмента Международной космической станции пристыковался "Союз МС-27". Все сделала автоматика. На борт корабля прибыл новый российско-американский экипаж: Сергей Рыжиков - командир, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким - бортинженеры.

От старта с космодрома Байконур до МКС они летели по экспресс-маршруту, который занял всего 3 часа 11 минут! Лишь два оборота вокруг Земли. Американские пилотируемые корабли Crew Dragon так быстро добираться до орбиты пока не научились.

Надо сказать, это не первый экипаж, который отправился по сверхкороткой трассе. Но если честно, все равно в голове укладывается с трудом: до МКС, оказывается, рукой подать. Почти как доехать от Москвы до Калуги, города Циолковского, на электричке. Еще недавно стандартная длительность полета до МКС составляла двое суток - тогда ракета делала 34 витка. Следующая по скорости доставка экипажа занимала четыре витка и примерно шесть часов. Теперь вот три с небольшим. А специалисты думают долетать еще быстрее.

Ракета-носитель "Союз-2.1а", которая вывела на орбиту пилотируемый корабль с экипажем Сергея Рыжикова, получила название "Ракета Победы"

Самый опытный в экипаже - командир: у Сергея Рыжикова уже третья командировка на орбиту. В его "звездном багаже" 358 дней, проведенных в невесомости, а также почти семь часов - в открытом космосе.

А вот Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким новички. Наш бортинженер по образованию, как и Рыжиков, тоже военный летчик. Что касается бортинженера-астронавта, то он, как пишут, прославился за океаном в качестве героя мемов благодаря своему послужному списку: ветеран морской пехоты, летчик, бакалавр математики, практикующий врач…

Этот пуск особенный: он посвящен 80-летию Великой Победы. Ракета-носитель "Союз-2.1а", которая вывела корабль на орбиту, и название получила - "Ракета Победы". А на борт "Союза МС-27" вместе с экипажем прилетели и очень символичные грузы, о которых мы еще расскажем.

Пополнение присоединилось к большой команде 72-й длительной экспедиции - космонавтам "Роскосмоса" Алексею Овчинину, Ивану Вагнеру и Кириллу Пескову, астронавтам NASA Дональду Петтиту, Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавту JAXA Такуя Ониси.

Возвращение "Союза МС-27" на Землю ожидается 9 декабря. Миссия экипажа "Союза МС-27" продлится 245 суток - это на два месяца больше, чем обычно, но экипаж говорит, что ко всему готов. В планах у российских космонавтов два выхода в открытый космос. Они примут два российских космических грузовика и, как рассказал перед полетом Сергей Рыжиков, в ходе экспедиции проведут более 40 научных экспериментов.

Между тем

Астронавт НАСА Джонатан Ким прилетел на "Союзе" по соглашению о перекрестных полетах между Россией и США. Программа продлена еще на год. Так, российский космонавт Олег Платонов включен в экипаж корабля Crew Dragon, запуск которого планируется во второй половине 2025 года. А в первой половине будущего года на корабле Илона Маска должен полететь Олег Артемьев.

Накануне старта Роскосмос и НАСА обсудили сотрудничество, в том числе развитие пилотируемых программ на орбите после МКС и лунную программу. "У нас была довольно открытая дискуссия вчера, полтора часа мы обсуждали планы "Роскосмоса", НАСА, касающиеся развития орбитального космоса после МКС, планы развития лунной программы", - сказал глава госкорпорации Дмитрий Баканов журналистам после стыковки корабля "Союз" к МКС.

Как сообщил "Роскосмос" в своем телеграм-канале, Дмитрий Баканов провел встречи с председателем Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Баубеком Оралмагамбетовым и заместителем администратора НАСА по реализации космических программ Кеннетом Бауэрсоксом.

Новую экспедицию на МКС провожали тысячи глаз на Байконуре и у домашних экранов

Посмотреть на то, как стартует с Байконура "Ракета Победы", прибыло рекордное число туристов - по данным "Роскосмоса", не менее двух с половиной тысяч. И теперь все, кто провожал космонавтов Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и астронавта НАСА Джонатана Кима прямо со старта и кто следил за трансляцией запуска их корабля у домашних экранов, переживают увиденное, делятся впечатлениями.

С особой надеждой ждали этого запуска и в "Российской газете". А вместе с нами - члены поисковой группы "Рейд" из Гагаринского района Смоленской области. Это они в декабре 2024 года обнаружили недалеко от села Клушино, где родился Юрий Гагарин и где в 1942-1943 годах шли тяжелые бои, медаль "За боевые заслуги" № 65671. Через 82 года она вернула из небытия имя погибшего героя - это сержант Рябов Виктор Васильевич из Ульяновской области.

И теперь эта реликвия в память обо всех известных и неизвестных героях Великой Отечественной войны поднята на космическую орбиту в рамках мемориальной акции "Российской газеты", "Роскосмоса" и Поискового движения России "Выше звезд - только Память: у побед в космосе была Победа на Земле".

Вместе с другими гостями Байконура экспедицию на МКС провожали посланцы отряда "Рейд" и "Российской газеты" Татьяна Савинская и Евгений Чуркин - своими впечатлениями они еще поделятся.

А уже сейчас на нашем сайте - видео от редактора филиала "РГ" в Красноярске Дмитрия Лапина. Сразу после старта корабля "Союз МС-27" он встретился с родным племянником погибшего героя - Рябовым Евгением Ивановичем.

Подготовил Александр Емельяненков

Поделиться