Юрист Безделин: Мошенники всё чаще используют автоподставы с гаджетами

На смену автоподставам с якобы поврежденной чужой машиной и "сбитым" человеком теперь пришли подставы с гаджетами. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин.

По его словам, аферисты выбирают для этого перекрестки или пешеходные переходы - те места, где автомобилисты обычно притормаживают. В руках у них можно заметить телефон или планшет. Злоумышленник имитирует удар или легко задевает чужое авто гаджетом, который заранее поврежден. После этого он останавливает машину и начинает требовать с водителя деньги на ремонт или покупку нового.

"Алгоритм здесь один - запугать жертву, а затем предложить ей решить вопрос "на месте", - цитирует эксперта агентство "Прайм".

Он посоветовал автомобилистам не поддаваться на уловку. Во-первых, в машине обязательно должен быть видеорегистратор, который зафиксирует все происходящее.

"Во-вторых, необходимо оформить ДТП в соответствии с законом, так как все договоры могут стать основанием для манипулирования со стороны мошенников", - посоветовал Безделин.

В-третьих, после инцидента нужно сразу же выставить знак аварийной остановки, зафиксировать на видео дорожную ситуацию и вызвать сотрудников ГИБДД.

Подписывать какие-то документы, не изучив их, нельзя. Лучший вариант - прибегнуть к помощи юриста, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую схему обмана людей под видом доставки дорогой техники "даром". Она даже получила название "Призрачный курьер". Те, кто "клюнул" на лакомое предложение, рискуют потерять собственный ПК или телефон, так как он превратится в инструмент киберпреступников.