Почему по физике? Наука эта сейчас в приоритете: для будущих инженеров она основная. Но с 2018 по 2023 год число школьников, которые выбирали физику на ЕГЭ, уменьшалось. Лишь в 2024 году, когда задания ЕГЭ по физике частично изменились, стали более интересными и близкими к практическому использованию знаний, показатели по физике пошли вверх. Но несильно. У абитуриентов технических направлений вузов по-прежнему в приоритете информатика. Ректоры своим примером решили агитировать школьников сдавать физику. Тем более со следующего года этот предмет должен стать обязательным для "технарей".
Итак, в аудиторию заходят человек 15 серьезных взрослых, среди которых автор идеи этого эксперимента - ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МИФИ Владимир Шевченко, первый проректор МИСИС Сергей Салихов, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин. Для них все так же, как и для обычных выпускников, разве что рамок металлоискателей нет. Но телефоны сдают все, регистрируются, с собой только ручка, на "партах" - непрограммируемый калькулятор, линейка, черновики. Проведен инструктаж, прямо в аудитории распечатываются бланки. Взрослые сконцентрированы и, кажется, немного обескуражены. Неудивительно, ведь многие из них были в подобной ситуации экзамена 20, а то и 30 лет назад.
- Мы хотим показать, что в принципе любой человек, даже без подготовки, может решить большую часть задач ЕГЭ по физике. Показать пример школьникам и будущим абитуриентам, что физика - это не просто интересно, еще и реалистично, что вполне можно сдать экзамен хорошо и поступить в хороший университет, - поделился до начала ЕГЭ Дмитрий Ливанов.
Ректор МФТИ рассказал, что накануне пролистал демоверсии ЕГЭ по физике: "Задачи по сути все те же самые, что я решал, когда сам готовился к поступлению в институт".
Владимир Шевченко назвал пробный ЕГЭ по физике "игровой разминкой" перед настоящим экзаменом. Кстати, ректор МИФИ зарегистрировался и на настоящий ЕГЭ: летом пойдет сдавать профильную математику, чтобы тоже на своем опыте продвигать этот предмет.
Вместо 3 часов 55 минут, которые даются на физику выпускникам школ, взрослым выделили всего час. А комплект заданий при этом - полный: 26 штук.
Как признался Денис Кузьмин, сложнее всего было расставаться с мобильным телефоном: "Просто стресс".
"Я биолог, но оканчивал в свое время физмат-лицей, и мне интересно, конечно, посмотреть свои остаточные знания, - рассказал директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ. - Это, конечно, игра, но, кажется, довольно честная и прозрачная. Считаю, что надо и по другим дисциплинам устроить подобные "разминки".
Экзамен проходил в экспресс-режиме, в таком же темпе работы проверяли эксперты из Федерального института педагогических измерений.
"Все участники экзамена показали хорошие знания и понятийного аппарата, и физических моделей, смогли проанализировать физические процессы на основании физических законов и величин и решить практические задачи", - отметила старший эксперт предметной комиссии ЕГЭ по физике Лариса Капустина.
В ЕГЭ по физике есть "больное" место - задача N 21 из второй части. Справились ли с ней взрослые?
"Мы каждый год анализируем результаты выпускников: именно эта задача оказывается самой трудной, - пояснила Лариса Капустина. - В ней на основании законов и формул нужно выстроить причинно-следственные связи всех процессов, о которых идет речь в задании. Но наши участники справились и с ней".