Как сообщил главный государственный лесной инспектор Забайкальского края Валерий Шрейдер, на тушении задействовано 853 человека и больше 100 единиц техники.
- Но сил и средств для ликвидации пожаров недостаточно, - признался Валерий Шрейдер. - Мы запросили помощь других регионов. Часть людей и техники уже прибыли, часть - на подходе.
Ликвидацию пожаров держит под контролем лично глава Минприроды России Александр Козлов. Он несколько дней работал в регионе. На рабочем совещании глава минприроды сообщил, что в связи с напряженной пожароопасной обстановкой дополнительно к тушению пожаров будет привлечено 250 человек.
- Ситуация сложная, она повторяется из года в год. В прошлом году четверть всех лесных пожаров произошли именно в Забайкальском крае. Положение нужно менять кардинально: если возгорания не тушить оперативно, то огонь не только уничтожает лесной фонд, но и несет угрозу населенным пунктам. Сейчас мы перебрасываем в Забайкалье силы федерального резерва Авиалесоохраны. Регион должен задействовать все свои ресурсы, чтобы ликвидировать пожары, - заключил Александр Козлов.
Отметим, в регионе увеличена награда за помощь в установлении виновников пожаров. Так, за информацию о поджигателях можно получить 90 тысяч рублей, а за содействие в их задержании - 100. Для нарушителей правил пожарной безопасности в условиях ЧС в лесах существуют повышенные штрафы: для граждан - от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 90, а для организаций - от 600 тысяч до 1 миллиона.
Напряженная обстановка с пожарами и в соседней Бурятии. Накануне из-за чьего-то неосторожного обращения с огнем в Мухоршибирском районе загорелась сухая трава. В результате огонь пришел на одну из ферм и нанес немалый ущерб. Огонь мог перекинуться на село Шаралдай. Больше 100 человек почти всю ночь спасали от пламени населенный пункт. Вчера в пятом часу утра пожар был потушен на территории тысячи гектаров.