Издание называет эти планы ЕС "легковоспламеняющимися", поскольку "Европа пристрастилась к российским поставкам". Так, по данным Европейской комиссии, в 2024 году поставки из России достигли 6,2 миллиона тонн, в 2025-м - почти 2 миллионов тонн. На удобрения российского производства приходится четверть от всех завезенных в Европу.
При этом, по словам Доминика Дежонкера из организации европейских сельскохозяйственных профсоюзов, "российская продукция является наиболее конкурентоспособной с точки зрения цены и хорошо налаженной логистики".
В ЕК заверяют, что было сделано все возможное, чтобы повышение пошлин на российскую продукцию не повлияло на цены на все удобрения на рынке. В случае инфляции Еврокомиссия обещает приостановить действие таможенных пошлин на удобрения из Центральной Азии, США, Тринидада и Тобаго или Нигерии.
И все же риск роста цен является "большим поводом для беспокойства", предупреждает Амори Понселе, производитель зерна и свеклы в центральной Бельгии. По его словам, "некоторые коллеги уже в минусе".
Европейская исполнительная власть, уже столкнувшаяся с массовым недовольством фермеров, внимательно следит за развитием ситуации, пишет издание.