Председатель палаты парламента выступил за скорое введение уголовной ответственности для подставных лиц используемых при обналичивании украденных денег. Володин отметил, что мошенники эксплуатируют лазейки, привлекая несовершеннолетних, которые могут получать платежные карты с 14 лет. Он предложил Центральному банку найти совместное решение.
Получив поддержку от Набиуллиной, Володин поручил председателю комитета по безопасности Василию Пискареву и комитету по госстроительству и законодательству подготовить поправки. Депутаты, по его словам, должны сделать это приоритетом и в ближайшие месяцы принять изменения в законодательство, чтобы ввести серьезную уголовную ответственность для дропперов.
Володин также заявил, что необходимо ввести уведомление родителей при оформлении банковских карт для несовершеннолетних и получение их согласия на эти действия. "Ребенок может пострадать на всю жизнь от мошенников... Поэтому родители должны знать, что ребенок открыл платежную карту, и смотреть, как он деньги тратит. Иногда бывает так, что ему заплатят небольшую сумму, а через эту карту прогоняют миллионы", - пояснил председатель ГД.
Ранее Володин сообщал, что Госдума планирует в мае рассмотреть законопроект об обязанности банков открывать подросткам счета только при наличии письменного согласия их родителя.
Ранее, как писала "РГ", Центробанк рассказал об основных типах дропперов. Это, во-первых, транзитник - он получает деньги на банковскую карту, а затем переводит их на другие реквизиты, которые ему предоставляет куратор. Второй тип - заливщик - получает эти средства от курьеров, вносит их через банкоматы на счета и карты. Третья категория обнальщик, который получает деньги на карту, после чего снимает их в банкоматах.