Нужно ли маркировать Telegram-каналы с аудиторией более 10 тысяч подписчиков и как это сделать

Новый бот в Telegram маркирует каналы, имеющие более 10 тысяч подписчиков
В Telegram заработал бот @Trustchannelbot, с помощью которого владельцы каналов, имеющие аудиторию свыше 10 тысяч, смогут получить маркировку, соответствующую требованиям закона.

Бот разработан для выполнения постановления правительства России от 28 декабря 2024 года № 1963 "Об отдельных вопросах распространения информации в социальных сетях", которое устанавливает правила предоставления сведений в Роскомнадзор владельцами каналов с аудиторией более 10 тыс. подписчиков.

@Trustchannelbot будет помогать владельцам каналов получать маркировку "А+".

Зарегистрировать канал вправе его владелец, и в нем должно быть не меньше 10 тысяч подписчиков.

Алгоритм регистрации довольно простой. Для начала потребуется зарегистрировать канал на портале "Госуслуги", получить номер заявления и запустить бот @Trustchannelbot. Затем нужно ознакомиться с условиями пользовательского соглашения и принять их.

После этого необходимо передать боту номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт Telegram. Важно: номер телефона должен совпадать с номером, переданным при регистрации канала на портале "Госуслуги".

Дальнейшие действия выглядят так:

  • добавляем бот @Trustchannelbot в администраторы регистрируемого канала и выдаем права на изменение профиля канала и добавление участников канала;
  • передаем боту ссылку на регистрируемый канал в формате @username или https://t.me/username и номер заявления, полученный при регистрации канала на портале "Госуслуги";
  • проверяем переданные боту @tTustchannelbot данные и отправляем заявку в РКН;
  • если заявка одобрена, то в бот @Trustchannelbot придет уведомление, а от службы уведомлений Telegram запрос на подтверждение верификации канала;
  • если заявка отклонена, то в бот @Trustchannelbot придет уведомление об отклонении, в котором будет комментарий РКН о причинах решения;
  • в случае одобрения подтверждаем запрос от службы уведомлений Telegram для установки в канале метки "А+".

Метка "А+" означает, что канал прошел регистрацию в Роскомнадзоре. В боте также предусмотрен механизм снятия маркировки А+ с канала.

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, с введением маркировки у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей - где размещаться. "Думаю, со временем эта отметка станет еще и понятным маркером ответственного отношения автора канала к своему контенту", - отметил депутат.

В Роскомнадзоре подчеркивают, что, согласно пункту 6 правил, которые были утверждены постановлением правительства от 28 декабря 2024 года № 1963, владелец социальной сети обязан установить маркировку для всех персональных страниц, включенных в перечень Роскомнадзора, а бот помогает выполнить это требование закона.

С 1 ноября 2024 года, согласно российскому законодательству, владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тысяч пользователей, должны сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет в том числе о владельцах публичных каналов в мессенджерах. Состав сведений и порядок их предоставления установлен правительством. Перечень таких страниц в соцсетях ведет Роскомнадзор. С 1 января 2025 года требования о регистрации стали обязательными.

При этом перечень зарегистрированных каналов Роскомнадзор не публикует, а проверить, включен ли конкретный канал в реестр, можно через специальную форму на сайте ведомства. Личные данные владельцев каналов останутся конфиденциальными.

Для владельцев страниц, каналов и групп, объем аудитории которых превышает 10 тысяч подписчиков, но не предоставившие в Роскомнадзор сведения, позволяющие их идентифицировать, предусмотрен ряд ограничений.

Так, вся информация, размещенная на такой странице или в канале, запрещена для перепостов другими пользователями. Также владелец страницы, группы или канала не может собирать донаты и пожертвования для развития своего канала и размещать в нем рекламу.

В определенных случаях блогер может столкнуться с блокировкой своего соцмедиа. Роскомнадзор вправе потребовать это от владельца социальной сети согласно пункту 14 части 1 статьи 10.6 закона об информации.