Схема проста: человеку звонит неизвестный и представляется ему сотрудником управляющей компании. Жертву предупреждают, что в подъезде собираются сменить код домофона, поэтому ей нужно продиктовать код из SMS.
"Как только человек сообщает пароль, разговор прекращается", - приводит сообщение ведомства ТАСС.
Через некоторое время гражданину звонят уже от имени сотрудников правоохранительных органов и Росфинмониторинга и начинают убеждать в необходимости установить на телефон мобильное приложение банка. Ему говорят, что это поможет уберечь средства от мошенников. Затем злоумышленники присылают файл, просят его установить, а затем приложить банковскую карту к NFC-модулю, чтобы изменить цифровой код. На самом деле таким способом мошенники создают виртуальную копию карты, что позволяет им обналичивать деньги.
Есть и еще одна схема. От предыдущей она отличается лишь тем, что жертву предупреждают о "поломке" домофона, а затем предлагают приобрести комплект бесплатных ключей. Как только та соглашается, аферисты присылают SMS с паролем, а дальше история повторяется.
Ранее сообщалось, что мошенники начали активно рассылать в организации письма под видом уведомлений от Федеральной налоговой службы. Цель их проста - завладеть персональными данными. Выявить мошенническое уведомление несложно - их выдает фейковый код, поддельная подпись и неверные абонентские номера. Также на бланках могут быть фамилии и инициалы несуществующих сотрудников.