Исследователи описали "интернет", созданный не человеком

Nature Ecology & Evolution

Немецкий центр комплексных исследований биоразнообразия Галле-Йена-Лейпциг описал в журнале Nature Ecology & Evolution так называемый "Интернет природы". Группа исследователей под руководством доктора Ульриха Брозе утверждает, что через такой "интернет" различные виды взаимодействуют в экосистемах.

Краткий обзор научной статьи приводит ресурс Phys.org. Авторы доказывают, что нечто, подобное известному нам интернету, давно существует в природе. При помощи этой глобальной паутины существующие на Земле виды обмениваются веществами и энергией, а также делятся друг с другом важной информацией.

Последняя, пишут исследователи, влияет на поведение, взаимодействие и динамику различных экосистем, раскрывая ранее неизвестные науке характеристики. По сути, новая работа дает революционный взгляд на существование всего мира.

"Понимание процессов в природных экосистемах без учета потока информации через "Интернет природы" было бы похоже на попытку понять, куда и почему в человеческих обществах перевозятся товары, не принимая во внимание интернет, - объясняет Ульрих Брозе. - Интеграция этих двух потоков - информации с традиционными материальными связями, такими как пищевые сети, - меняет понимание того, как нарушения распространяются внутри экосистем, и как сообщества сопротивляются этим нарушениям или восстанавливаются после них".

В работе выделено три типа информационных связей внутри существующих на Земле экосистем: трофические, чистые информационные связи и экологические. Первые из них состоят из сигналов, которыми обмениваются хищники и добыча. Так, волки используют тропы и визуальные наблюдения, чтобы выследить лося, в то время как лоси реагируют на присутствие волков, группируясь и прячась в густой растительности, говорят исследователи.

"Чистые информационные связи фиксируют взаимодействия между видами, не участвующими напрямую в питании, например, между теми, которые разделяют общего хищника или ресурс, - следует из научной работы. - Например, когда гиена наблюдает за кружащим в небе стервятником, она внимательно следит за его поведением, чтобы сделать вывод о возможном присутствии поблизости туши".

Подобные подсказки определяют поведение представителей разных видов, в том числе их перемещения и взаимодействие. Кроме того, они чутко реагируют на сигналы, которые им посылает окружающая среда. Это могут быть, например, климатические сигналы в виде изменения температуры.

Другими примерами ученые называют мотыльков, реагирующих на свет ночью, пауков, которые плетут свои сети вблизи источников света, и хамелеонов, способных менять окраску, маскируясь под окружающие их цвета.

"Нарушения, вызванные деятельностью человека, такие как искусственный свет, шум и запахи, известные как сенсорное загрязнение, могут изменять информационные ландшафты, меняя поведение и экологическую динамику", - подчеркивают исследователи.

Поделиться