Авторы - ученики не специальных художественных и творческих студий, а обычного государственного лицея в Томской области, где, как и во всех российских школах, строго соблюдаются федеральные образовательные стандарты.
Но еще лицей федеральная инновационная площадка Минпросвещения. В нем наряду с обычной школьной программой детям дается сильнейший блок по искусству и философии. Это так называемый школьный компонент. В лицее чуть "подвинули" естественно-научные дисциплины, выделив часы на рисование, музыку, историю искусств, основы дизайна и философию. В итоге улучшились оценки по точным наукам. Как? За счет развития творческого мышления.
В этом "фишка" лицея, которую более 30 лет назад придумал и воплотил бессменный директор этой школы, народный учитель России, художник и поэт Александр Сайбединов.
Кстати, в лицее есть и научные лаборатории, и кружки робототехники. Причем дети-художники и дети-ученые - это одни и те же дети!
- Мало кто знает, что Эйнштейн - величайший физик - был еще и неплохим художником. Интеллектуальный ресурс человека, его биологический интеллект может давать результаты в любом направлении, главное - дать ему такую возможность, - уверен Сайбединов.