Ставрополец с позывным Мультик рассказал о работе боевых троек в ходе штурмов

Штурмовик с позывным Мультик под огнем противника заводил свою группу на вражеские позиции, уничтожал целые "эскадрильи" вражеских дронов и забирал опорные пункты ВСУ. Об этом он рассказал "РГ".
Юрий Бородин

Каждый штурм - это очень сложное мероприятие. Все понимают - компромиссы здесь недопустимы: либо мы возьмем верх, либо они будут праздновать успех. Поэтому бойцы не только настраиваются на серьезное противостояние, но и загодя готовятся к нему: физически, психологически, тактически. Продумываются различные варианты развития событий, многократно проигрываются даже самые неудобные и невероятные сценарии, распределяются роли в ходе предстоящей боевой работы. Впрочем, даже такие, казалось бы, чрезмерные перестраховки не гарантируют, что все пройдет, как по нотам.

Захват вражеского опорного пункта, в который основную лепту внес ставрополец с позывным Мультик, прошел успешно, но довольно непросто. Нашим военнослужащим пришлось проявить не только отвагу и мастерство, но и напористость со смекалкой. И, пусть ни с первого раза, но у них все получилось.

Блиндажи, которые в системе полосы обороны противника были, по сути, мощными дзотами (дерево-земляными огневыми точками), стали несокрушимой стеной на пути продвижения российских подразделений. И все же личный состав штурмового отряда 242-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии их разгромил.

"Арифметика" того штурма была нехитрой: три боевые тройки против двух блиндажей. Ночью идти на них - нереально, а днем, через открытый участок местности, опасно. Поэтому в качестве траектории движения к примостившейся в лесополосе заветной цели решено было использовать танковый ров.

С наступлением часа "Х" в него "нырнула" одна, а потом и другая тройка. Нырнули - неспроста сказано - глубина инженерного сооружения около двух с половиной метров. Двигаться было непросто еще и потому, что противник хорошо подготовился в инженерном плане: тут и там были установлены минно-взрывные заграждения, которые разбавляла "путанка" из малозаметных препятствий..

Как и было задумано, второе боевое "трио" отставало от первой группы метров на 350. Почти сразу же, как только группа Мультика оказалось ниже уровня земли, у них полностью вырубило связь. Подсказок от наших "орнитологов" не было - приходилось довериться опыту и чутью. Пока они шли по следам своих однополчан, первопроходцы сгруппировались перед решительным броском. Но, увы, их уже заметили с "птицы". И понеслось. Квадрат обработали разнокалиберными минометами, после чего туда же прилетела "кассета". Не дремали и вражеские "дроноводы". Так что доставалось и второй боевой тройке.

"Ров был с поворотом. Как только мы вышли из-за него, то в нашу сторону спикировал уже поджидавший нас FPV-дрон. Отклонившись, пропустили его. Сзади - взрыв, а впереди - стрельба. Это у первой тройки начался огневой контакт", - рассказывает Мультик, который работал во "втором составе".

По находящимся вблизи противника штурмовикам начал яростно бить расположенный слева блиндаж. В это же время в группу Мультика летели и летели "хищные птицы". То и дело приходилось переквалифицироваться - выполнять роль ПВО, ведя по беспилотникам огонь из автоматов. А в это же время бой вел и наш авангард. Повезло, что неприятель был внутри укрытия. Иначе бы пришлось загонять его с улицы под "крышу".

На этом этапе тройки разделились - каждой изначально была назначена своя цель. Мультик со своими "одногруппниками" осторожно приблизился к правому блиндажу. Он, как ни странно, молчал. Досмотр показал, что неприятельское укрытие пусто: ни вэсэушников, ни оружия. Как выяснилось, незадолго перед нашей атакой его хозяева отправились в гости к своим соседям. И в этот момент в их "вотчину", как снег на голову, свалились наши штурмовики.

"Тот блиндаж нам достался, словно на блюдечке с голубой каемочкой. Будь там пулеметчик - для нас все было бы гораздо печальней", - отмечает Мультик.

Но радоваться пока что было рано. В соседнем дзоте за пулеметом находился далеко не дилетант. Узкий вход в укрытие не давал возможности работать с нескольких стволов, но и одного ПК было "за гланды".

"Работал он хорошо, плотно. Был лишь единственный подход на прямую видимость блиндажа, но пулемет вообще не давал нам туда сунуться", - говорит Мультик.

Помимо ПК, опрокинуть наш накат пытались и другие силы и средства врага. Били 82-х и 120-мм минометы, "арта" с завидной периодичностью забрасывала кассетные боеприпасы, снова и снова в небе появлялись ударные БпЛА.

"Огонь велся плотно. Прям очень плотно. "Кассеты" ложились к нам все ближе и ближе. Квадрат, судя по всему, под них не был пристрелян. Это плюс. Но минус, что постепенно разрывы артиллерийских боеприпасов приближались к нам все ближе. Пришлось растянуться по лесополке - одни работали по "птицам", другие - по блиндажу", - поясняет Мультик.

Гарнизон вэсэушного блиндажа никак не удавалось заставить капитулировать. Тогда Мультик взял в свои руки инициативу. Он сумел "оседлать" укрытие, и, словно шары в бильярдную лузу, стал загонять в него инженерные боеприпасы. Прежде всего, гранаты Ф-1, РГД и РГО. Но даже после того, как было израсходовано 32 гранаты, окончательно вопрос не был закрыт. Поэтому в ход пошли различные самодельные взрывные устройства, изготовленные отрядными умельцами специально для штурмовых действий. От первого СВУ крыша вздрогнула, а от второго - "поехала". Несмотря на то, что блиндаж был хорошо оборудован, российские "самопалы" его полностью развалили.

Штурмовик вспоминает, что при отходе бежать не было ни сил, ни возможностей. Уходили под "аккомпанемент" разрывов FPV-дронов, которые буквально роились над головами нашего отряда, растянувшегося во все том же танковом рву. Порядка двух километров бойцы шли, вновь отстреливаясь от назойливых беспилотников. Позже было посчитано, что в ходе своего боевого рандеву штурмовики сбили 28 "фипивишек". Еще пару "Мавиков", после попаданий в них, "ушли" зализывать раны.

Впрочем, досталось и "штурмам" - многие были ранены. К счастью, легко - не пришлось даже "жгутоваться". Когда же дошли до нашего опорника, всех пострадавших забрала группа эвакуации. Вот так отважно гвардейцы "минусовали" еще одно вражеское препятствие. Будет так и впредь.