Творчество высокого полета

От умного дома до искусственного спутника: каким видят будущее молодые ученые ГУАП
пресс-служба ГУАП

Грузовой беспилотный аппарат, построенный десятиклассником Димой Абрамовым из Санкт-Петербурга, развивает скорость 110 километров в час. С этой разработкой школьник занял третье место на престижном студенческом конкурсе авиационного творчества СКАТ в прошлом году. Сегодня, год спустя, он участник другого масштабного события - традиционной выставки научно-технического творчества Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), предлагающей талантливой и целеустремленной молодежи широкий спектр возможностей - от обмена научными идеями до старта карьеры с учебной скамьи. Экспозиция, насчитывающая в этом году более 70 экспонатов, приурочена к 78-й Международной студенческой научной конференции.

- Шанс применить свои знания на практике нельзя переоценить. Кроме того, наиболее удачные идеи и прототипы обращают на себя внимание будущих работодателей, - убежден отметил заместитель директора ГУАП Владимир Перлюк.

Фото: пресс-служба ГУАП

Участники выставки - студенты и аспиранты ГУАП, а также старшеклассники, чьи разработки уже получили признание на различных конкурсах и соревнованиях. Логично и закономерно, что большая часть проектов и разработок связана со сферой беспилотных технологий. Маневренные и легкие, применимые в десятках различных профессиональных областей, технологии БПЛА привлекают все больше молодых разработчиков. Тушение лесных пожаров, проведение геолого-разведочных работ, спортивные авиационные системы мультироторного типа для развития аэрологистики, дроны для доставки грузов - далеко не полный перечень прототипов, авторы которых учатся в ГУАП.

Те, кто в мечтах летает еще выше, представили лабораторные стенды определения центра масс малого космического аппарата, имитации его движения на орбите и, наконец, макет малого космического аппарата CubeSat 3U с системой раскрытия и поворота дополнительных солнечных панелей и линейного изменения геометрии спутника. Вот так, вполне весомо и зримо, студенты Первого аэрокосмического воплощают свои поистине космические идеи.

Фото: пресс-служба ГУАП

Стоит сказать, что в фокусе внимания юных разработчиков дела не только небесные, но и вполне земные, более того - насущные. Как отмечает Владимир Перлюк, иногда смелые космические фантазии находят прикладное воплощение в повседневной жизни. Так, технология взаимной ориентации и навигации аппаратов с помощью оптических систем востребована не только в контексте аэрокосмического приборостроения, но и в строительстве. И это не единичный пример, когда технологии, облеченные высокой космической миссией, верой и правдой служат земным целям. Заслуженный интерес посетителей выставки вызвали, например, программно-аппаратная система управления рукой-манипулятором, а также презентация программных решений по управлению транспортным потоком в городе, не говоря уже о технологиях умного дома. Как ни парадоксально, именно постижимость и доступность космических по сложности прожектов порой привлекает нас сильнее всего. И она же со всей убедительностью доказывает: космос повсюду. Студенты ГУАП - будущие инженеры предприятий-лидеров аэрокосмической отрасли - прекрасно об этом знают.

Реклама, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения", ИНН 7812003110
erid: F7NfYUJCUneRHydK24P5