Это искусственный материал, который применяется в хирургии для восстановления костей и костных тканей. Но в настоящее время в России костный цемент не производится. В медицине используются зарубежные аналоги.
"Группа ученых уже разработала методы синтеза исходных веществ для порошковой и жидкой части функционального аналога с заданными характеристиками, а также получила первые образцы порошков", - сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).
В течение 20 месяцев исследователи планируют создать отечественный продукт и подготовить необходимую документацию для производства костного цемента.
"Для России сегодня это принципиально важное направление, - поясняет заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко. - Создание своего аналога костного цемента, причем, полностью из отечественного сырья, позволит нашей медицине не зависеть от поставщиков и обеспечить непрерывный поток материала хирургам".
Отмечается, что отечественный материал будет обладать высокой механической прочностью. Костный цемент совместим с тканями человека, сохраняет эластичность и амортизирующие свойства после застывания.