В Калининградской области подвели итоги шестого сезона "Лохматого Оскара"

В курортном городе Зеленоградске вручили шестую ежегодную международную премию "Мой ласковый и нужный зверь". В этот раз помимо котов и собак в конкурсе участвовали самый настоящий питон, лошади, бегемот и даже летучие мыши. Заслуженные награды получили животные, совершившие героические поступки, их хозяева, а также волонтеры и журналисты, посвятившие свою жизнь и карьеру защите братьев наших меньших.
Герои приехали на конкурс сразу из нескольких стран.
Герои приехали на конкурс сразу из нескольких стран. / Пресс-служба премии "Мой ласковый и нужный зверь"

География "Лохматого Оскара" продолжает расширяться. В шестом сезоне премии за победу боролись более 60 участников из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Аргентины, Нидерландов, Португалии и Великобритании.

В этом году жюри было как никогда трудно определить одного победителя, поэтому лауреатов - двое. Первым стала героическая собака Победа, которая во время боев в Херсонской области провела бойцов через минные поля. Сейчас счастливая и, самое главное, здоровая дворняга живет мирной жизнью в Самаре. Что интересно, собака также одержала победу в интернет-голосовании, удостоившись звания народного героя.

Пальму первенства с Победой разделила канистерапевт Рона из Калининграда. У этой собаки обнаружили необычный талант: она помогает детям с особенностями здоровья научиться читать.

Второе место досталось красавице-кошке Багире из ДНР, которая неоднократно спасала жизни наших бойцов, предупреждая их об атаке дронов.

Бронзовым призером "Лохматого Оскара" стал усатый "прапорщик" Толик, который "служит" в подразделении МЧС в Москве. Кот не только выполняет важную задачу в части, снимая стресс у спасателей, но и порой отправляется с ними на выезды.

В номинации "В ответе за тех..." первое место присудили волонтерам центра реабилитации бездомных животных "Надежда Плюс KST" из города Костанай (Казахстан). Во время серьезных паводков они спасли сотни брошенных животных.

Вторыми в этой номинации стали основатели "Фонда друзей балтийской нерпы" из Санкт-Петербурга. Уже на протяжении двух десятков лет они спасают ластоногих обитателей Балтики и помогают восстанавливать их популяцию.

Многие лохматые лауреаты премии не раз спасали наших бойцов в зоне СВО

"Бронза" досталась Петрусу Ван дер Вольфу из Нидерландов, который уже более 20 лет живет на Сахалине. Русский по духу, он создал на острове приют для больных и немощных лошадей.

Специальный приз премии вручили подросткам из Подмосковья Кириллу Петухову, Никиту Казаку, Ивану Свирину и Ивану Борисову. Во время прогулки ребята заметили пожар в квартире многоэтажки. Рискуя своими жизнями, они спасли из огня пятерых детей и трех собак.

Победителям еще одной специальной номинации стали жители Соболевского района Камчатского края и сотрудники регионального МЧС. Вместе они на протяжении трех суток спасали выброшенных на берег косаток. За ходом спасательной операции тогда следила вся страна.

Призом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе награжден служебный пес Жаир (Уссурийск), предотвративший кровавый теракт на новых территориях нашей страны.

Большой вклад в дело по спасению животных вносят журналисты. Так, в фильме "Ноев ковчег" Айгуль Ербуловой показана непростая судьба донецкого зоопарка. К сожалению, премию журналистке вручили посмертно: незадолго до церемонии она ушла из жизни.