"Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограмм на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост", - цитирует Юшина РИА Новости.
Также руководитель НМА отметил, что растительные аналоги мяса не пользуются особой популярностью в мире. Динамика продаж "альтернативного" мяса даже самых популярных мировых производителей не оправдала ожиданий. По словам Юшина, ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе.
При этом нельзя сказать, что у растительной альтернативы мяса совсем нет будущего. "Колбасу из гороха делали еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года находим "ливерную растительную колбасу" третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь", - рассказал эксперт.
Ранее в Минсельхозе заявили о сохранении высоких темпов производства мяса в 2025 году. По итогам же прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 млн тонн. Также в 2024 году в нашей стране было выпущено 2,5 млн тонн колбасных изделий, 4,9 млн тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов и 913 тысяч тонн мясных консервов.