Оленей мало не бывает: небольшие хозяйства НАО могут лишить денег "на гусеницы"

В Ненецком автономном округе власти хотят лишить субсидии на приобретение снегоходной и вездеходной техники маленькие оленеводческие хозяйства - те, в которых количество оленей не превышает 1700 голов. Общественность НАО выступила против.

Отметим, что Ненецкий автономный округ по-прежнему занимает второе место по численности оленей в России после Ямало-Ненецкого автономного округа: в НАО этих северных животных более 184 тысяч, причем поголовье до недавнего времени увеличивалось.

Тем не менее анализ финансовых результатов демонстрирует: без господдержки сельхозпредприятиям практически невозможно получить прибыль. Средства государства выделяются оленеводческим бригадам и общинам на протяжении десятилетий и "вшиты" в хозяйственную деятельность тружеников тундры. Убрать эту опору - и чум "упадет".

"Одной из наиболее острых проблем, сдерживающих развитие оленеводческих хозяйств, является потребность в обновлении парка снегоходной техники, необходимой для организации кочевья", - говорится в федеральной программе поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики. Сегодня регион осваивает субсидии, поступающие в рамках этой программы из федерального бюджета. На них можно купить снегоходную технику, в том числе на гусеничном ходу, вездеходы (и на колесах, и на гусеницах), снегоболотоходы, а также внедорожники на шинах низкого и сверхнизкого давления.

Вездеходы для современной тундры жизненно необходимы. На них можно привезти в стойбище топливо, продукты (до двух тонн сахара, макарон, муки), съездить за фельдшером или ветеринаром. Найти с помощью такой техники оленей, отбившихся от основного стада из-за гнуса, тоже удается гораздо быстрее, чем на упряжке. Вездеходы незаменимы и при корализации оленей, когда животных сгоняют за сетку (кораль) для вакцинации, подсчета и проведения ветеринарной обработки. "Горя не знаю, сел да поехал", - так отзываются о мотособаках и другой подобной технике оленеводы.

Вот только ценник на хорошие вездеходные машины стартует сегодня от пяти миллионов рублей. Для тружеников тундры цифра неподъемная, если учесть, что средняя заработная плата в хозяйствах составляет 49 тысяч рублей (несмотря на то, что ее общий рост с 2021 года достиг 47 процентов). Важно также учитывать, что цены на основные продукты питания в НАО в полтора-два раза выше, чем в более южных регионах, соответственно и покупательная способность в среде оленеводов достаточно низкая.

Одним словом, субсидии, которые предоставляются оленеводам на безвозмездной и безвозвратной основе, для жителей тундры могут стать настоящим спасением. Тем более что при поддержке правительства РФ на ближайшие три года хозяйствам НАО дополнительно выделено более 300 миллионов рублей - это целевые деньги, предназначенные в том числе и для приобретения снегоходной, а также вездеходной техники.

Но в проекте постановления администрации НАО, с которым удалось познакомиться спецкору "РГ", сказано: стоимость вездехода не должна превышать десять миллионов рублей, а субсидия рассчитывается на каждые 1700 оленей (не более 600 тысяч рублей на каждое такое стадо). То есть, если животных в хозяйстве чуть меньше - 1600 голов, например, - то на господдержку можно не рассчитывать?

Такую дискриминацию по количеству рогов и копыт в Ненецком округе могут ввести впервые в истории региона.

- В НАО всегда оказывалась натуральная поддержка в виде кочевого жилья, снегоходной техники, спецодежды, и выделялась она на бригаду независимо от количества оленей, - прокомментировал инициативу администрации представитель окружного собрания НАО, глава постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Матвей Чупров. - Причин, по которым стадо может быть небольшим, много: от болезней до потерь из-за хищников. Часто маршрут и возможности земельного участка просто не позволяют держать большое стадо. Например, в Малоземельской тундре всегда были небольшие стада. И такой порядок был правильным. Ведь мы поддерживаем людей, которые ведут традиционный образ жизни, сохраняют культуру и опыт предков, - а не оленину.

По его словам, с "малооленностью" как признаком недостатка покончили еще в советские времена: именно тогда оленеводческая бригада стала основной производственной единицей и объектом поддержки.

Общественность НАО, включая депутатский корпус, потребовала от администрации Ненецкого округа пересмотреть проект порядка, согласно которому планируется выделять снегоходную технику за счет государственных средств только "многооленным" бригадам и общинам. "Если этот документ примут, обещанной помощи лишатся почти все малоземельские общины, а также некоторые бригады Ерва и Индиги. Это несправедливо и неправильно. Так дело не пойдет", - возмущаются в округе.

Как выяснила "РГ", после обращения общественности в департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа время обсуждения оценки регулирующего воздействия документа было продлено - эта процедура необходима для анализа социально-экономических последствий готовящихся постановлений и возможности их отклонения, а также отправки на доработку.

Одним словом, точка в этой странной инициативе пока не поставлена. "Очень надеемся, что врио губернатора НАО Ирина Гехт разберется в ситуации и примет верное решение", - надеются представители общественности.